Skip to content

Уникальному днепропетровскому приюту для животных срочно нужна помощь

Inna Vnukova

Inna Vnukova

приютприют

15 мая около шести часов вечера на уникальный днепропетровский приют по спасению лошадей «Пегас» обрушился селевой поток.

Поток грязи со вспаханных полей высотой около полуметра за несколько минут буквально накрыл всю территорию приюта. Об этом рассказали на пресс-конференции в ИА «Днепр Пост» хозяйка и создатель «Пегаса» Елена Русина и ее единомышленницы – волонтеры Людмила Шамрай и Татьяна Мосиенко:

— Если бы сель пришел ночью, наверняка пострадали бы и люди, а не только несколько животных-инвалидов, которых мы не успели спасти. Очень помогли вытаскивать животных из грязи наши соседи. МЧСники тоже откликнулись на наш звонок мгновенно, но мы у них просили в основном совета, так как проехать к нам через затопленную дамбу просто невозможно. Ребята собирались идти пешком, мы их отговорили. Все равно бы они уже не успели. Зато они очень вовремя наш приют обесточили – грязь уже почти подобралась к розеткам…

Самые умные и ловкие спасли себя сами – кошки по верхам, а лошадей их вожак сам вовремя увел в конюшню. К счастью. Она расположена на возвышении. Ну и любимый «психотерапевт» маленьких посетителей реабилитационного и для животных, и для людей приюта тоже цел — вьетнамская хрюшка Жорик, которую прежние хозяева любили ровно до тех пор, пока она не выросла и не стала взрослой. приютКрепкий новый домик ласкового, как кошка, Жорика выдержал удар стихии. Вольер для козочек тоже уцелел вместе с обитателям. А вот собаки и щенки испугались так сильно, что вырывались из рук своих спасителей и, пытаясь убежать, снова прыгали в страшную грязь…

Как рассказала Елена Русина, приютприют полностью лишился медикаментов и запасов питания для животных, разрушены построенные на пожертвования благотворителей строения:

— Мы очень просим откликнуться всех, кто может хоть чем—то помочь. Отважные сердца, сильные и умелые руки — отзовитесь! Срочно нужны люди, очень нужны. Очень нужна экспертная оценка специалиста – почему произошел селевой поток и не повторится ли он снова? В эти выходные к нам должны были приехать на экскурсию дети из Славянска, ведь общение с нашими животными очень помогает снять стресс и детям, и взрослым. А теперь мы не знаем, можно ли вообще сюда кого-то приглашать… Животным срочно нужны медикаменты и корм, нужна одежда и для волонтеров, и для обогрева животных. У нас из вещей тоже остался только чайник…
приютприют

 

Как добраться до «Пегаса»? Маршруткой до тупиковой остановки Васильевка ( после Солоного), дальше через дамбу только по грязи пешком. Грязь не городская, настоящий украинский чернозем. Прежде чем отправляться на помощь, сначала позвоните и узнайте, чем лучше помочь и когда лучше приехать: 050-342-51-33 – Татьяна, 066-782-02-79 – конюх «Пегаса» (телефон Елены Русиной утонул в грязевом потоке, когда она спасала животных). Расчетный счет в банке как раз сейчас в стадии оформления. Поэтому – звоните.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: , , ,

Поделиться: