Как избежать опасной болезни, вызванной укусом клеща, и что делать, если паразит впился в кожу, журналист «НМ» попросил рассказать и.о. начальника главного управления Госсанэпидемслужбы Украины в Днепропетровской области Нелю Салькову.
— Клещ может быть переносчиком около 20 инфекций, самые опасные из них — энцефалит и болезнь Лайма, — говорит специалист. К счастью, в нашем регионе переносчики энцефалита встречаются редко, это больше типично для Крыма, тем не менее мы регистрировали такие случаи у людей, которые посещали наш полуостров.
А вот рост болезни Лайм-боррелиоз на Днепропетровщине беспокоит: если в 2014 году у нас зарегистрировано 78 заболеваний, то в 2015-м – установили уже 303 таких диагноза. Интенсивный показатель заболевания в нашем регионе составляет 9,3 случая на 100 тысяч населения при среднем показателе 7,6 случая по стране. Уже в этом году зарегистрировано 2 случая этого тяжелого заболевания. В прошлом году мы регистрировали болезни от укусов клещей с апреля по ноябрь.
В чем опасность болезни? Несвоевременное лечение приводит к поражению центральной нервной системы, сердца, опорно-двигательного аппарата. Вакцины от этой болезни нет. Так что главное — вовремя обратиться к врачу, чтобы он назначил терапию и диагностическое обследование. Клинические проявления болезни Лайма — эритема, которая увеличивается в размерах, может мигрировать. Такой признак встречается у 30% всех больных. Характерно увеличение лимфатических узлов, болезненность места укуса, повышение температуры тела. Если на этом этапе не начать лечение, возбудитель начинает перемещаться в другие органы и поражать их. Но первые симптомы могут появиться в течение 10-12 дней, в некоторых случаях — в течение месяца.
Неля Салькова уверена, что осторожность и профилактические меры помогут избежать проблемы. В частности, собираясь на природу, надо взять одежду с длинным рукавом, чтобы прикрыть открытые участки тела, а через каждые 1,5-2 часа прогулки внимательно искать на себе клещей.
Если клещ все же вцепился в вашу кожу, место укуса обрабатывается антисептиком или спиртом. Затем аккуратно возьмите его пинцетом и плавно, поворачивая в одну сторону по часовой стрелке или против нее, легонько тяните его вверх. Душить паразита, вырывать по частям ни в коем случае нельзя. Если таким образом удалить клеща не получилось, это сделают в ближайшем травмпункте или поликлинике.
Живого паразита нужно доставить в лабораторный центр на ул. Щербаня, 6 для подтверждения или опровержения наличия Borrelia. Чтобы доставить специалиста клеща живым, положите его на влажную салфетку, затем в полиэтиленовый пакет. Исследование сыворотки крови делают практически все лаборатории области.
Юлия Бабенко, фото автора