Пропавшие без вести: истории женщин из Днепра, которые ищут мужей среди живых и мертвых

Редакция "Наше мiсто"
    -
Пропавшие без вести - Наше Мисто

Герои не умирают – девиз, который подчеркивает величие подвига защитников родной земли, особой болью отзывается в сердцах людей, потерявших родных. Воин, пусть даже не удостоенный государственных наград, для своей семьи всегда будет настоящим героем. А еще герои пропадают без вести. Неизвестность их судьбы бесконечно терзает души родственников и друзей, не позволяя ни на секунду выключать звук телефона, заставляя без устали обивать пороги кабинетов и надеяться на крупицы информации в соцсетях.

Сегодня в фокусе нашего внимания несколько историй военных, чью судьбу официально не удается установить. Боль их родных не поддается лечению временем – они живут остатками крохотной надежды на чудо. Мы благодарны этим людям за мужество рассказать о своей ситуации, а их рекомендации, уверены, будут полезны переживающим подобные случаи.

Также мы остановимся на юридических нюансах. Статус пропавшего без вести закреплен законодательно, и родные таких воинов должны знать свои права. Тем более что они связаны и с материальной помощью. Разумеется, никакие деньги не заменят родных глаз и теплых объятий, но они могут помочь в решении многих бытовых вопросов.

Шанс до экспертизы ДНК

Супруг Елены из Днепра ушел на фронт второй раз. Первый был 7 лет назад и закончился тяжелым ранением. По воспоминаниям женщины, начмед тогда сказал, что с такими в строй не возвращаются. Но стремление Влада защищать свою землю оказалось сильнее всех диагнозов, и в 2022-м он был мобилизован.

Оказался в рядах бригады, отправленной в пекло Донецкой области – под Волноваху. Елена, как и многие другие жены бойцов, жила от звонка до звонка, от сообщения до сообщения; активно вела волонтерскую деятельность. Она понимала, где находится муж, и не удивлялась редким возможностям для связи. Когда Влад звонил, старался рассказывать о своей «работе» легко и непринужденно. Впрочем, наверняка до родных он доносил далеко не все, с чем сталкивался…

Пропавшие без вести - Наше Мисто

Когда в конце марта период без связи слишком уж затянулся, Елена начала искать пути выхода на сослуживцев мужа и руководство подразделения. Ее заверили, что Влад находится на позиции. Женщина даже отправила вместе с очередной волонтерской посылкой на фронт новый телефон – на случай, если старый аппарат пришел в негодность. А еще через некоторое время стало известно, что на позиции бойца все-таки нет…

Далеко не сразу Владислава признали пропавшим без вести. Елена подавала заявления в военкомат, прокуратуру и даже СБУ, обращалась на всевозможные «горячие линии». У женщины есть претензии к действиям руководства бригады, но сейчас мы не вправе судить о том, что можно было предпринять, а для чего не было возможности в тяжелейших условиях боевой обстановки. Это выяснят уже после нашей победы. А буквально за несколько дней до выхода этого материала Елена наконец-то получила документ о начале расследования по делу ее мужа.

Пропавшие без вести - Наше Мисто

О месте его вероятной гибели удалось узнать во второй половине апреля. По сети обнаружили следы сим-карты военного. На звонок ответил житель одного из сел под Волновахой. Рассказал, что похоронил двоих бойцов, у одного из которых и был телефон с этой карточкой. Однако установить достоверность сведений сейчас невозможно – населенный пункт оккупирован.

…Примерно через два месяца, в августе, будет 29 лет с момента знакомства любящей пары в знаменитом студенческом лагере в Кочережках. Такая утрата – невероятно большая цена за счастливую жизнь. И Елена, продолжая ежедневно штудировать сообщества в Вайбере, группы в Фейсбуке и Телеграм-каналы с информацией о пропавших, погибших либо пленных украинских военных, оставляет себе один шанс из миллиона на чудо, пока не получит тело или результаты ДНК-экспертизы.

Исходя из своего опыта, Елена поделилась некоторыми рекомендациями, которые будут полезны столкнувшимся со схожими ситуациями, да и всем родным отправляющихся на фронт бойцов:

— запишите точное название бригады, подразделения, куда зачислен солдат

— возьмите контакты командира, его заместителей и как минимум нескольких сослуживцев военного

— подавая любые заявления, требуйте письменных отметок об их принятии; оставляйте себе идентичную копию

— поиск информации о пропавшем человеке начинайте с обзвона госпиталей

— при поиске информации мониторьте соцсети: в вайбере есть группы по подразделениям, в Фейсбуке созданы группы бригад

— используйте не только украинские, а и вражеские ресурсы – там можно найти информацию либо опознать пропавшего человека. Рекомендую смотреть только фото, не читая текст, в котором пишут зачастую ужасные вещи

Варвары сняли обручальное кольцо

Своей историей поисков пропавшего на фронте мужа поделилась никопольчанка Елена. Владимир отправился на войну добровольцем в первые дни марта. Пришел в Никополе в военкомат, там сказали на следующее утро явиться с вещами. Все. Больше любимого Лена не видела.

Связь поддерживали по телефону. Девушка рассказывает, что во время службы в армии Вова был гранатометчиком, по этой специальности воевал и сейчас в составе одной из днепровских бригад. Несколько недель он провел в учебке в Днепропетровской области, потом немного в Сумской области, где зачищали села после изгнания оккупантов. А дальше мужа отправили под Изюм, где продолжались жесточайшие бои.

9 апреля Владимир присылал Лене фото с «зеленки», говорил, что находится между нашими и русскими, что артиллерия гатит постоянно. Это был последний день, когда они переписывались. Спустя несколько дней жена, находящаяся в то время с 3-летним сыном в эвакуации на Западной Украине, забила тревогу. Разместила публикацию о пропавшем муже на своей странице в Фейсбук, сделала запрос в официальных группах, написала сообщение в соцсетях бригады, в которой служил.

Пропавшие без вести - Наше Мисто

Тогда она не знала, что из военкомата в Никополе еще 12 апреля пришло уведомление о гибели Владимира. Семьи дома не было, а почему не связались по телефону, хотя муж, будучи в расположении бригады, контакты указывал, неизвестно. Елена звонила и писала, кому и куда могла, пока не вышла на командира взвода, в котором служил муж. Тот был тяжело ранен во время боя, в котором погиб Вова, и рассказал, как все происходило.

«Они прикрывали выход большой группы наших войск. Мне рассказали, что Вова воевал мужественно, погиб героически. Обездвижил танк. Но потом был сильный артиллерийский обстрел, и его ранило осколком. Он умер на руках сослуживцев», — рассказала Елена.

И хотя на словах смерть мужа девушке подтвердили, официально его нет среди погибших героев. Населенный пункт в Харьковской области, где он погиб, находится в оккупации.

Лена не верила до последнего. Пока ей не переслали фото из российских телеграм-каналов, на котором она опознала любимого. Говорит, что русские варвары сняли обручальное кольцо, цепочку и даже оберег, который давала ему на войну.

Сейчас семья учится жить без папы. Маленький Денис, когда мама отвечает на телефонный звонок, каждый раз спрашивает, не папа ли это. Когда слышит отрицательный ответ, расстраивается. Объяснить ребенку, что он больше никогда увидит родителя, Лена пока не решается.

Пропавшие без вести - Наше Мисто
Последнее семейное фото Лены и Вовы

Она признается, что в море горя и слез ее греет одна мысль. Что муж сделал сознательный выбор, решив защищать свою страну, своих родных, ее, ребенка. И очень надеется похоронить героя по-человечески.

Юридический ликбез

Статус пропавших без вести военнослужащих, а также права членов их семей регулируют законы «О правовом статусе лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах», «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», Постановления Кабмина и другие нормативные документы.

С их ключевыми положениями наших читателей знакомит ведущий адвокат практики судебного урегулирования споров юридического агентства «Абсолют» Анна Попкова:

Пропавшие без вести - Наше Мисто

Под термином «без вести пропавший военнослужащий» следует понимать пропавшего без вести во время защиты Родины военнослужащего, о котором более 15 дней отсутствуют данные о месте его пребывания, кроме данных о самовольном оставлении воинской части или места службы.

За без вести пропавшими военнослужащими сохраняются выплаты в размере должностного оклада, оклада по воинскому званию, надбавки за выслугу лет, других ежемесячных выплат. Действие этой нормы не распространяется на добровольно сдавшихся в плен, самовольно покинувших место службы или дезертиров.

Денежное обеспечение выплачивается таким членам семей военнослужащих: жене (мужу), а в случае отсутствия – совершеннолетним детям, проживающим вместе с ней (ним), или законным представителям или усыновителям несовершеннолетних детей (лиц с инвалидностью с детства – независимо от их возраста), а также лицам, находящимся на содержании военнослужащих, или родителям военнослужащих равными частями, если военнослужащие не находятся в браке и не имеют детей.

Документы, необходимые для совершения выплат членам семей военнослужащих, пропавших без вести:

  • — заявление на имя командира (начальника, руководителя) воинской части (учреждения, организации)
  • — копии страниц паспортов совершеннолетних членов семьи с данными о фамилии, имени, отчестве и регистрации места проживания
  • — справка о регистрации места жительства членов семьи (в случае отсутствия информации в паспорте)
  • — копия свидетельства о браке (в случае наличия)
  • — копия свидетельств о рождении детей (в случае наличия)
  • — копия справки о присвоении ИНН

Документы рассматриваются в течение 15 дней. О решении сообщается в письменной форме. В случае отказа должны быть указаны основания для этого. Решение об отказе в выплате может быть оспорено в судебном порядке.

Выплата денежного обеспечения членам семей военнослужащих осуществляется до дня вступления в законную силу решения о признании их без вести пропавшими или объявления погибшими. В любом случае выплаты осуществляются до дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части (учреждения, организации).

Ресурсы для поиска пропавших людей во время войны

  • — Горячая линия Офиса уполномоченного по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах: 0 800 339247 (с 9 до 17 часов), +38 095 896-04-21 (Вайбер, Телеграм) круглосуточно
  • — Телеграм-канал “Пошук зниклих” — один из крупнейших ресурсов для поиска детей и взрослых. На нем легко ориентироваться по хештегам с названиями городов.
  • — Телеграм-канал “Пошук Україна 2022”. Чтобы подать заявку на поиск, нужно заполнить Google-форму, которая поступит волонтерам и бойцам теробороне.
  • — “Поиск по данным Национального информационного бюро» предоставляет информацию об исчезнувших военных и гражданских – как погибших, так и пленных или депортированных из Украины
  • — Уполномоченная по правам человека: www.ombudsman.gov.ua, 0 800 501720 (круглосуточно)
  • — Национальное бюро по поиску пропавших: www.nib.gov.ua, телефон 1648. Желательно иметь максимально полную информацию: фото, год рождения, место жительства, особые приметы.

Автор: Михаил Польский.

Поделиться: