Горячие источники Арабатской Стрелки: в оккупации и без туристов

Редакция "Наше мiсто"
    -
Горячие источники Арабатской Стрелки: в оккупации и без туристов

Термальные источники — одни из самых известных и посещаемых локаций богатой на природные сокровища Арабатской Стрелки. Отбоя от посетителей, которые ехали на источники не только ради отдыха, но и для решения самых разных проблем со здоровьем, здесь не было круглый год. О том, какая обстановка на источниках сейчас, когда коса находится под российской оккупацией и отрезана от украинских туристов, можно узнать из свежих видео местного блогера, автора Youtube-канала Sasha Travel street. Об этом сообщает медиа-проект «Счасливцево».

На территории Арабатской Стрелки действуют три горячих источника, но общедоступны два из них — в окрестностях курортных поселков Счастливцево и Стрелковое.

«Территория здоровья» в Счастливцево: вход свободный

Горячие источники Арабатской Стрелки: в оккупации и без туристов

На базе горячего источника рядом с селом Счастливцево, который прежде имел вид самовольно вырытого озера, заполненного термальной водой из расконсервированной скважины, и был известен в народе как скважина №25, в прошлом году обустроили спа-комплекс «Территория здоровья». Он сразу завоевал популярность: отдыхать  и оздоравливаться стало комфортнее благодаря соответствующей инфраструктуре и удобствам. Так продолжалось до конца февраля.

О том, что происходит на горячем источнике сегодня, можно судить по недавнему видеоролику, опубликованному Youtube-блогером из Геническа. Как видно на видео, посетителей на «Территории здоровья» практически нет, хотя комплекс работает, а вход еще в апреле сделали бесплатным. При входе нет привычного для довоенного времени скопления машин, в основном бассейне с термальной водой пусто, лишь в соседнем небольшом бассейне можно увидеть двух общающихся между собой мужчин, и еще двоих, направляющихся в сторону моря. Кафе и магазин, ранее работавшие на территории комплекса, теперь закрыты. Что, впрочем, неудивительно: работать не для кого.

Для сравнения: год назад в это время на горячем источнике в Счастливцево ежедневно отдыхали и оздоравливались сотни людей, притом что вход тогда был платным.

«Арабатские термы» в Стрелковом: в ожидании посетителей

Горячие источники Арабатской Стрелки: в оккупации и без туристов

Как можно понять из другого видео на том же Youtube-канале, снятого парой недель раньше, аналогичная ситуация и на горячем источнике за селом Стрелковое. Спа-комплекс «Арабатские термы», созданный на месте стихийного бассейна с термальной водой около двух лет назад, несмотря на оккупацию, продолжает работу. Плату за вход, как отмечает автор ролика, уменьшили вдвое (сейчас она составляет 100 грн), но отдыхающих это не привлекло. Как можно заметить на видео, из десятков деревянных лежаков, расставленных вокруг главного бассейна с горячей водой, заняты всего три.

На довольно обширной территории комплекса, где расположены бассейны поменьше, зона отдыха с лежаками и зонтами, душ Шарко, беседки и фуд-корт, также пустынно.

Пользователи, оставляющие комментарии к видео с горячих источников Арабатской Стрелки, выражают сожаление, что в этом году из-за войны не смогут посетить любимые места летнего отдыха, и надеются на скорейшее возвращение временно оккупированных территорий юга под контроль Украины.

Поделиться: