Где в Днепре принимают переселенцев с животными

Яна Коваль
    -

В единственном в Днепре шелтере для переселенцев с животными и маленькими детьми проживает 35 человек, 10 собак, 4 кошки и есть даже кролики. Как обездоленные люди и животные уживаются вместе под одной крышей — смотрите в сюжете «Наше місто«.

Единственный в Днепре шелтер для переселенцев с животными и маленькими детьми расположился на улице Далекой. Галина — основатель и руководитель шелтера, изначально хотела создать здесь рекреационную зону для пожилых людей, небольшой пансионат. Однако полномасштабное вторжение россии внесло коррективы в планы женщины.

«24-го числа мы проснулись от звуков взрывов, интернет нам рассказал что случилось и 25-го числа в фейсбук я дала объявление, что мы готовы принять беженцев с животными. По тому что не каждый шелтер, не каждое убежище, не каждое общежитие готово принимать у себя людей с животными, и с детьми. Многие бояться этих проблем «, — рассказала руководитель шелтера Галина Кочерга.

Уже через несколько дней шелтер начал принимать первых жильцов. Некоторые оставались ненадолго, приходили в норму и ехали дальше на запад.  Другие же оставались тут жить, потому что не знали, куда идти дальше. Сейчас в шелтере постоянно проживает 35 человек и почти все из них потеряли свой дом, им некуда возвращаться.

«Люди не имеют жилья, люди поверили нашему правительству, ждут обещанного президентом жилья, для жителей приютов, шетеров», — подчеркнула спикер.

Кроме людей здесь содержат и животных. Именно этим это место и уникально. Тут проживает 10 собак и 4 кошки. Некоторых животных хозяева оставили тут, а сами эвакуировались в западные страны. Некоторые животные приезжали из зоны боевых действий и были в сильном стрессе. Однако спустя время все они постепенно приходят в норму. А еще — все постояльцы отлично ладят друг с другом.

«Сложностей с животными быть не может, потому что это животные. Они, собаки, априори настроены на взаимопонимание с человеком, тем более большая часть собак у меня охотничие,которые не имеют агрессии по отношению к людям, между собой они иногда конфликтуют, поэтому они разведены по разным площадкам, и не конфликтуют. С детьми нет проблем тоже, по тому что все дети отлично ладят с животными, отлично ладят друг с другом, им предоставлена полная свобода действий здесь — играйтесь, веселитесь, отдыхайте и забудтье взрывы, забутье подвалы, забудьте все плохое».

В целом это место создает впечатление некоего “райского уголка”, и отчасти так оно и есть. Однако, есть свои проблемы и трудности. Ближайшая остановка общественного транспорта находится довольно далеко, поскольку шелтер расположен практически на границе города. Также дом до войны находился в состоянии ремонта, который не успели закончить полностью. И сейчас к отоплению подключен только первый этаж. Необходимы средства и рабочие, которые смогут подключить батареи и провести трубы на второй этаж до начала отопительного сезона. 

Маленькие постояльцы шелтера мечтают о большом надувном бассейне. К сожалению, пока на это нет необходимых ресурсов. Но, несмотря на все трудности, и жильцы и работники шелтера не теряют надежды, оптимизма, и веры в нашу победу.

Напомним, в Днепре разгорелся скандал с Днепропетровской областной клинической больницей им. Мечникова. Некоторые сотрудники медицинского учреждения, в том числе замглавврача Александр Толубаев опубликовали гневные посты, направленные против предложения Министерства здравоохранения Украины передать «мечку» из коммунальной собственности в подчинение Минздрава.

Поделиться: