Беженцы из Днепра в Словакии: история талантливого Дениса Мулика

Яна Коваль
    -

В поисках безопасного места Украину покидают не только женщины, но и мужчины, которым позволяет закон. Так, днепрянин Денис Мулик уехал из любимого города и свое пристанище нашел в Словакии. Как же живется землякам за границей – расскажет «Наше місто«, ссылаясь на сюжет издания «Днепр Оперативный«.

Талантливый днепрянин Денис Мулик в поисках безопасного места покинул любимый город и переехал с родителями в Словакию. Важный факт – мужчина уехал в рамках закона (инвалидность). Согласно украинскому законодательству, он освобожден от воинской службы и имеет право выезжать из страны. 

В Словакии семья Дениса искала жилье через соцсети, также просили помощи у волонтеров. Относительно статуса беженца — Денис отозвался весьма неоднозначно, так как в Словакии это не «статус беженца», а «временный приют». Такое положение позволяет украинцам найти бесплатное жилье, получать социальные выплаты, а также дает право на проживание в Словакии в течение одного года. Также, по словам Дениса, документы, подтверждающие данный статус, делаются быстро: достаточно обратиться в международные органы и за пару дней все готово.

Кроме помощи с жильем, украинцы в Словакии могут рассчитывать на финансовую помощь в размере 80 евро на взрослого и 60 евро на ребенка. Такая сумма выплачивается каждый месяц после оформления соответствующих документов. 

Напомним, харьковчанка Альбина Хоменко рассказала свою историю переезда в Польшу во время войны. Как обустроились украинцы и с какими трудностями можно столкнуться в соседней стране – в сюжете.

Поделиться: