Учиться по-новому: в Украине уроки могут начаться раньше 1 сентября, а в классах будет больше детей

Яна Коваль
    -

19 июня украинский парламент внес важные изменения в Закон Украины «О полном общем среднем образовании». Подробнее расскажет «Наше місто«, ссылаясь на материал LIGA.Life.

ВР Украины приняла закон № 7325, внеся временные изменения в закон об общем среднем образовании. На время военного положения нардепы отменили ограничение на количество учащихся в классах и продолжительность учебного года. Кроме того, во время войны трудовой договор с директором школы может быть продлен без проведения конкурса. Документ направили на подпись президенту Владимиру Зеленскому.

Какие изменения могут произойти

  • На время действия военного положения останавливается положение о том, что обучение в школах начинается с 1 сентября, длится не менее 175 учебных дней и заканчивается не позднее 1 июля следующего года. Новый календарный учебный год может длиться разное количество дней. Продолжительность учебного года, дату начала и/или окончания будет определять Кабмин.
  • Сняли норму о том, что в государственных или коммунальных школах в начальных классах не может быть больше, чем 24 ребенка, а в средней и старшей школе – не более 30 учеников. Кроме очной (дневной) и вечерней формы обучения. То есть классы увеличены только для дистанционного обучения. Если школа работает на дистанционке, берет в класс 40 детей, а затем решает выйти очно, то может делить учеников на группы и заниматься по очереди – 20 очно, 20 – слушает онлайн.
  • Директора школы можно назначать на должность без конкурса не более чем на шесть месяцев со дня прекращения или отмены военного положения.

Что будет дальше

Как обозначает эксперт по вопросам образования Сергей Дятленко, возможно, следующий учебный год начнут раньше 1 сентября:

«Это хорошо в условиях военного положения, когда могут быть разные опции для территорий Украины в зависимости от угроз. Та же Запорожская область и Закарпатская существенно отличаются по условиям и возможностям», – подчеркивает специалист.

Эксперт Шведско-Украинского проекта «Поддержка децентрализации в Украине» Олег Фасоля считает вариант начала обучения в августе реальным:

«Война заставляет искать пути, как обеспечить образовательные услуги и вместе с тем минимально использовать ресурсы».

Он отмечает, что, возможно, нужны еще более радикальные решения. Вместо пяти рабочих дней, например, учиться шесть.

«Максимально использовать период, когда не нужно отапливать помещение. А в зимний период быть на каникулах», – объясняет Олег Фасоля.

Напомним,  в Зеленодольской громаде село Великая Костромка было под обстрелом. Последствия: повреждены школа, детский сад, дома людей, старостат, магазин, линии газо- и электроснабжения, люди не пострадали.

Поделиться: