Отдых в Затоке 2022: работают ли отели

Валерия Доброта
    -
Отдых в Затоке 2022 - Наше Мисто

Затока, которая до войны входила в тройку самых популярных черноморских курортов Украины, этим летом переживает не лучшие времена. Пляжи закрыты из-за минной опасности, мост, соединяющий две части поселка, и несколько прибрежных отелей разбиты в результате вражеских обстрелов, а угроза ракетных ударов остается высокой. Но даже в таких условиях курорт, отвечая на спрос со стороны украинцев, постепенно возобновляет работу. Небольшая часть отелей, вилл и пансионатов уже принимают отдыхающих, другие ждут, пока власти откроют пляжи для купания, сообщает НМП «Затока».

Еще несколько недель назад и местные чиновники, и владельцы курортного бизнеса в Затоке вынужденно признавали: о пляжном сезоне 2022 можно забыть. Практически все черноморское побережье еще в начале войны украинские военные заминировали, чтобы помешать врагу в реализации десантной операции, а море у берегов Украины нашпиговали минами россияне. Только за последние пару недель в СМИ было несколько сообщений о гибели отдыхающих на пляжах курортов Одесской области, включая Затоку. Одни, пренебрегая запретом, подрывались на песке, другие — уже в море. Кроме того, фиксировались случаи, когда мины прибивало к берегу (после чего их обезвреживали взрывотехники), некоторые взрывались сами в паре десятков метров от пляжей.

Отдых в Затоке 2022 - Наше Мисто

Но усыпанное взрывными снарядами побережье — не единственная проблема Затоки. С начала полномасштабной российской агрессии небольшой поселок порядка десяти раз подвергался ракетным ударам. Главной целью атак был железнодорожный мост над Днестровским лиманом, соединяющий две части курорта. Сейчас движение по нему закрыто, что оставляет большую часть Затоки без быстрого транспортного коридора. Приходится долго ехать в объезд, что условиях жесткого дефицита топлива создает дополнительные неудобства. К тому же, в результате вражеских ударов пострадали или были полностью разрушены несколько отельных комплексов на побережье.

Затока ждет гостей

С приходом настоящей летней жары украинцы чаще стали искать возможность отдохнуть у моря. Учитывая, что Азовское море в этом году недоступно, Николаев и область из-за ежедневных вражеских обстрелов автоматически выбывают из игры, курорты одесского региона остаются единственным вариантом. Понимая, что люди все равно будут тянуться к морю, и чтобы дать желающим альтернативу закрытым пляжам, власти разрешили работу баз отдыха, отелей и пляжных комплексов с бассейнами на территории.

Отдых в Затоке 2022 - Наше Мисто

Сразу после этого в Затоке стали один за другим открываться курортные объекты. В настоящее время, если верить популярным платформам бронирования отелей, свои услуги отдыхающим здесь предлагают около двух десятков средств размещения. В основном это крупные гостинично-ресторанные и курортные комплексы с несколькими бассейнами и спа-зонами, где можно отлично отдохнуть и без посещения пляжа. Но есть и небольшие виллы, отели и даже пансионаты на побережье без бассейнов, но с возможностью отдыха на Днестровском лимане, пляжи которого официально не были закрыты для посещения. Еще часть отелей и гостиничных комплексов в Затоке планируют открываться с 1 июля.

Отдых в Затоке 2022 - Наше Мисто

Чтобы привлечь отдыхающих, большинство владельцев жилья в курортной зоне оставили цены прошлого года или даже снизили их. Например, снять номер со всеми удобствами и собственной кухней в современном мини-отеле на побережье можно за 200–300 грн с человека в сутки. Комплексы с бассейнами и вблизи лимана обойдутся дороже — в среднем 900–1100 грн за номер.

Пляжному сезону быть?

Но вполне вероятно, что вскоре количество работающих баз отдыха и отелей в Затоке вырастет в разы. Так, на днях министр внутренних дел Денис Монастырский заявил, что в ближайшее время в Одессе и области откроют несколько пляжей, на которых будет безопасно купаться. Связано это с тем, что люди все равно идут к воде, невзирая на запреты и подвергая свою жизнь опасности. Сейчас спасателям дано поручение определить и подготовить безопасные участки побережья. С большой долей вероятности несколько пляжных зон после соответствующей проверки откроют и в Затоке.

Поделиться: