Это стоит увидеть: в Карпатах зацвела червона рута

Редакция "Наше мiсто"
    -

Вопреки войне жизнь в Украине продолжается. Часть украинцев, которые хотят переключиться и отдохнуть от военной хроники, планируют летний отпуск. В условиях, когда Азовское море недоступно, а пляжи Черного закрыты из-за минной опасности, большинство отправляется на запад. Не только из-за того, что в этой части страны немного спокойнее, но и потому что здесь огромное количество вариантов того, чем заняться и на что посмотреть. В ближайшие две недели, например, в Карпаты стоит ехать, чтобы увидеть невероятное зрелище — цветение легендарной червоной руты. Об этом сообщает Ясиня, передает «Наше місто«.

На днях горные склоны в окрестностях поселка Ясиня в Закарпатской области окрасились в розово-алый цвет. Это зацвел рододендрон карпатский, в народе известный как червона рута. Это вечнозеленое высокогорное растение, занесенное в Красную книгу Украины, которое в нашей стране можно увидеть только в Карпатах.

Оно имеет вид невысокого стелющегося кустарника с гибкими побегами и собранными в соцветия ярко-розовыми, реже белыми цветами. Но раз в десять лет, как рассказывают древние гуцульские легенды, червона рута цветет багряно-алым цветом. Считается, если девушка отыщет такой цветок и подарит своему возлюбленному, он непременно ответит взаимностью, будет любить ее до конца жизни и никогда не предаст. 

Цветет карпатский рододендрон обычно в начале лета. Как раз сейчас — лучшее время, чтобы увидеть это чудо природы своими глазами. Ковры красочных цветов покрывают склоны Свидовецкого и Черногорского массивов Карпатского биосферного заповедника. ​​Попасть сюда можно, отправившись по одному из двух маршрутов заказника — «На Петрос» или «На Говерлу», стартующих в окрестностях популярного поселка Ясиня.

К слову, Ясиня стоит того, чтобы задержаться здесь на несколько дней. Поселок городского типа, расположившийся между Буковелем и Драгобратом, справедливо считается одним из самых живописных уголков Закарпатья. Сюда едут, чтобы отдохнуть в тишине наедине с природой, подышать свежим горным воздухом, полюбоваться величественными скалами Довбуша, где, по преданию, находилась база опришков, и склонами горы Петрос, одной из самых высоких вершин Украинских Карпат. В самом поселке Ясиня находится деревянная Церковь Вознесения Господня, возведенная еще в XVIII столетии, которая внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поделиться: