В Украине запретили российскую музыку в транспорте и публичных местах

Валерия Доброта
    -
В Украине запретили российскую музыку в транспорте и публичных местах

Верховная Рада приняла законопроект №7273-д, запрещающий российскую музыку в украинских медиа и общественном пространстве. «За» проголосовали 303 депутата, сообщает «Наше Місто» со ссылкой на Суспильне.

Что предусматривает законопроект:

  • запрет публичного исполнения музыки российскими артистами;
  • введение перечня музыкальных исполнителей россии, осуждающих агрессию против Украины, и определения механизма его формирования;
  • увеличение до 40% доли песен на украинском языке на радио;
  • увеличение до 75% суточного объема ведения передач, в том числе новостно-аналитических блоков, развлекательных передач на украинском языке;
  • запрет на проведение гастрольных мероприятий, участниками которых являются исполнители, являющиеся гражданами государства-агрессора, кроме тех, которые внесены в перечень;
  • запрет на российскую музыку в маршрутках, а в такси – по согласию с пассажиром;

Также парламент также принял законопроект №7459, запрещающий импорт и распространение книг и другой издательской продукции из РФ, временно оккупированных ею территорий Украины и из Беларуси. «За» проголосовали 306 нардепов.

Согласно документу, для изданий, выданных на языке государства-агрессора, ввозимых из других стран, вводится разрешительный порядок ввоза, до сих пор действовавший для изданий, ввозимых из РФ.

Кроме того, законопроектом запрещается выпуск, ввоз, распространение в Украине книжных изданий, содержащих произведения авторов – граждан России. Этот запрет не будет распространяться на книги, изданные в Украине до 1 января 2023 года.

В Украине с 1 января 2023 книги будут издаваться и распространяться на государственном украинском языке, языках коренных народов Украины и официальных языках ЕС.

Книги на других языках могут издаваться и распространяться, если они изданы на языке оригинала. Переводная литература должна издаваться и распространяться в переводах на украинский язык или на любой официальный язык ЕС или язык коренного народа Украины.

Поделиться: