Снести нельзя оставить: что ждет самолет в Днепре на ж/м Солнечный

София Танченко
    -
Самолет на Солнечном снесут или нет - Наше Мисто

В Днепре самолет на жилом массиве Солнечный состоит на учете как объект культурного наследия — памятник истории освобождения города от фашистских захватчиков в годы Второй мировой войны. По словам начальницы управления по вопросам охраны культурного наследия Надежды Лиштвы, город не может его демонтировать самостоятельно в рамках лишения символов советской власти. Разрешение на это может дать только Министерство культуры Украины и только после согласования с областным органом охраны культурного наследия, передает «Наше місто» со ссылкой на пресс-службу горсовета.

«К сожалению, территориальным громадам не предоставили полномочий самостоятельно демонтировать такие монументы или принимать такие решения, например, на общественных слушаниях. Судьбу объекта культурного наследия решает только правительство. И по закону демонтировать объект, пока он является памятником культурного наследия, нельзя. Этот памятник уже в официальном перечне на снятие с учета как объект культурного наследия. Соответствующий список из 90 объектов уже представлен в областной орган охраны культурного наследия. Ожидаем, что область должна уже прислать соответствующие списки в Министерство культуры. Его руководитель сказал, что на днях была создана комиссия по дерусификации, декоммунизации, которая и будет принимать соответствующие решения, издавать приказы», ​​- сказала Надежда Лиштва.

Она также отметила, что после снятия с учета, самолет может остаться либо как малая архитектурная форма, которую можно будет покрасить в любые цвета, либо демонтировать. Принимает решение балансодержатель объекта.

Также Надежда Лиштва напомнила, что основной этап декоммунизации в городе состоялся в 2016 году. Тогда с учета были сняты и демонтированы 88 объектов (памятные знаки, мемориальные доски).

«А что касается дерусификации, то проблема в том, что нет соответствующего закона. Потому эти решения сейчас и затягиваются. Нет закона, по которому должны действовать громады. Есть рекомендации. То есть если объект имеет культурную ценность, но связан с советскими или имперскими поэтами, философами, то он не подпадает под закон о декоммунизации, это объект культурного наследия. Если у него художественная ценность, то даже Минкульт его не снимет с учета», — добавила Надежда Лиштва.

Поделиться: