Как защитить детей от нитратов в ранних овощах и фруктах

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как защитить детей от нитратов в ранних овощах и фруктах

Когда начинается лето, актуальным становится вопрос о том, как защитить детей от нитратов в овощах и фруктах. Чем более массовым является выращивание урожая, тем больше различных видов химикатов при этом применяется. И если на своем участке, даче мы можем контролировать наличие и количество таких веществ, то покупая овощи и фрукты в магазине или на рынке мы теряем возможность подобного контроля. А значит, есть необходимость перестраховаться прежде чем давать такие продукты маленьким детям. В идеале прежде чем покупать овощи или фрукты, стоит поинтересоваться тем, все ли правила соблюдены, есть ли у продавцов сертификаты качества.

Как обработать свежие овощи и фрукты для детей

Как защитить детей от нитратов в ранних овощах и фруктах

Наибольшую опасность нитраты представляют для малышей, которым меньше трех лет. Разумеется, самое важное – тщательно помыть овощи перед употреблением. Это касается как детей, так и взрослых, но с малышами нужно быть особенно внимательными. Затем ранние овощи и фрукты нужно почистить, освободить их от кожуры. Необходимо знать, что почти все химикаты не могут попасть вовнутрь плода — они остаются в кожуре. Еще один эффективный способ борьбы с нитратами – замачивание ранних овощей в воде на несколько часов. После этой процедуры употребление плодов станет в любом случае более безопасным.

 Особенности приготовления овощей и фруктов для детей первого года жизни

Как защитить детей от нитратов в ранних овощах и фруктах

Если вы из тех родителей, которые не покупают в магазинах готовые пюре, а готовят прикорм для малышей самостоятельно, вам обязательно нужно подумать о том, как уберечь ребенка от отравления нитратами. Вот несколько советов.

  1. Мойте овощи только кипяченной или очищенной водой – колодезная либо сырая вода из-под крана для этого не подойдут.
  2. Овощи и фрукты для прикорма должны быть стопроцентно свежими.
  3. Делайте прикорм непосредственно перед тем, как малыш будет его кушать.
  4. Обдайте кипятком тот кухонный инвентарь, который вы используете для приготовления прикорма.
  5. Лучшее решение – запечь овощи или фрукты в духовке, а затем сделать из них пюре при помощи терки или блендера. Также их можно проварить или протушить.
  6. Если пюре, предназначенное для малыша, получилось слишком густым, можно добавить к нему ту жидкость, в которой варились овощи или фрукты.

 Что советует доктор Комаровский

Как защитить детей от нитратов в ранних овощах и фруктах

Известный украинский врач и телеведущий Евгений Комаровский предостерегает всех в связи в той опасностью, которую таят в себе ранние овощи и фрукты. Сегодня процесс их выращивания не может обойтись без удобрений. Для этого могут использоваться около 5 тысяч различных видов химикатов. Вот какие советы дает доктор Комаровский тем, кто думает о том, как защитить детей от нитратов в овощах и фруктах. 

  1. Ни в коем случае не покупайте те продукты, которые вы будете давать малышу, на стихийный рынках. Если даже вам очень симпатичен продавец, вы никогда не узнаете о том, чем именно он обрабатывал выращенную им капусту, морковку или помидор. Лучшее решение – приобретать овощи и фрукты в упаковке. Это является своеобразной гарантией их качества.
  2. Если в овощах или фруктах есть ГМО – это не повод отказываться от них. Наоборот, генная модификация делает продукты устойчивыми по отношению к вредителям. А значит, обрабатывать химикатами такой урожай нет необходимости.
  3. Все овощи и фрукты нужно тщательно вымыть, а в идеале — снять с них кожуру. Да, большинство полезных веществ после этого, скорее всего, будет утеряно. Зато вы точно знаете, как защитить детей от нитратов.
  4. Будьте максимально осторожны с речной рыбой. Именно в реки и озера, где она водится, часто стекает вода с полей. А на полях растут овощи, которые были обработаны пестицидами. Поэтому забудьте о покупке рыбы, если не знаете о том, откуда она попала на прилавок или базар.
  5. Если вы или ваши дети почувствовали себя плохо после того, как употребили в пищу ранний овощ или фрукт, обязательно обратитесь в медицинское учреждение. Если после употребления в пишу огурца у вас или вашего ребенка начались диарея, рвота либо повысилась температура, это повод для срочного звонка врачу. Возможна интоксикация, с которой нужно бороться при помощи лекарственных препаратов.
Поделиться: