Подорожало практически все: в Днепре эксперт рассказал, что будет с ценами на продукты дальше

Валерия Доброта
    -

Цены на продовольственные товары в Днепре выросли. Подорожало практически все, особенно фрукты и овощи, крупы. Некоторых товаров, таких как гречка, нет вообще, а если и есть, то за огромные деньги. Журналисты «Наше Місто» разбирались, будет ли снижение цен и когда.

Абсолютно все опрошенные нами покупатели отметили, что повышение стоимости продуктов не заменить невозможно. Люди говорят, что в условиях войны по-другому и невозможно. Поэтому покупают только товары первой необходимости.

Экономический эксперт Михаил Крапивко говорит, что продовольственный кризис как результат военной агрессии россии сейчас назревает во многих странах, причем даже в самых благополучных и удаленных от войны.

Показательным примером этого кризиса является ситуация в Казахстане, где сейчас наблюдается ассортиментный кризис. То есть, некоторые производители уходят с рынка, и у покупателей остается небольшой выбор продуктов. Не хватает ассортимента товаров, чтобы удовлетворить покупательский спрос.

«У нас похожая ситуация. И связана она, напрямую, с боевыми действиями. Некоторые территории оккупированы, некоторые заводы повреждены и т.д.

Что же касается конкретных товарных групп… Ну, если говорить о гречке, то та гречка которая у нас была, она была из двух стран: из россии и из Казахстана. Из россии, понятное дело, мы сейчас не получим, из Казахстана сейчас тоже очень трудно получить. Те запасы, которые были, уже выбраны.  И вопрос даже не в том, что она подорожала, она отсутствует, практически во всех сетях.

Ранние овощи и фрукты очень дорогие. Конечно, это связано с тем, что Херсонщина оккупирована… Но все равно, продовольствие дорожает во всем мире. Это отмечают аналитики и в Турции, в том же Стамбуле, тоже в полтора раза поднялись цены на продовольствие, и в Германии, во всем мире», — отметил эксперт.

Михаил Крапивко прогнозирует, что пока ведутся боевые действия, цены будут расти и дальше. В первую очередь, возможно повышение цен на товары ежедневного потребления, а во вторую — на так называемую элитную группу продуктов.

Снижение же цен и возврат к прежней стоимости возможен только после деоккупации всей территории Украины. Поэтому украинцам остается только верить в ВСУ и надеяться, что этот момент наступит как можно скорее.

Поделиться: