Операции и перевязки сутки напролет: как лечат раненых врачи Днепра

Редакция "Наше мiсто"
    -
Операции и перевязки сутки напролет: как лечат раненых врачи Днепра

Приближающийся профессиональный праздник медработники Днепра встретят на боевом посту. В этом году, увы, этот штамп приобрел буквальное значение. У медиков действительно свой фронт, который держат не только военные врачи, а и многочисленные сотрудники больниц, принимающих наших раненых защитников.

В одну из таких мы зашли в обычный рабочий день. И сохраняя военную и врачебную тайны (сейчас нельзя называть ни номер больницы, ни фамилии сотрудников и бойцов), постарались передать в репортаже специфику невероятного напряжения нынешней работы докторов и медсестер, а также жизнеутверждающий оптимизм медиков и их пациентов.

Польза ковида и психологов

Многопрофильная больница – одна из крупнейших в нашем городе. Там всегда людно, и, к сожалению, всегда у врачей есть работа. Во время пандемии ковида учреждение было в Днепре опорным.

Медицинский директор больницы Юлия говорит, что двухлетняя борьба с коронавирусом закалила сотрудников в плане массового поступления пациентов. Есть и некоторый опыт лечения боевых травм – для многих врачей война началась не в феврале, а в 2014-м.

— Тогда были, в основном, огнестрельные пулевые ранения, — сравнивает Юлия. – А сейчас преимущественно минно-взрывные травмы. Мы увидели, что такое настоящие контузии, осколочные ранения. Изменилась тактика организации работы и лечения.

Операции и перевязки сутки напролет: как лечат раненых врачи Днепра

Врачи из разных отделений стали настоящей командой, ведь при одновременном поступлении нескольких десятков человек необходимо объединение усилий специалистов разного профиля: друг другу помогают хирурги, терапевты, невропатологи. Их первая задача – определить степень тяжести травм каждого, после чего определяется тактика лечения.

Важно, что бойцы имеют возможность получить в больнице психологическую помощь. Пережитое на фронте оставляет в душе огромный след, и этот стресс каждый переживает по-разному.

— Психологическая помощь очень важна, потому что иногда мы не видим знаки, которые должны насторожить, — объясняет заведующий одним из отделений Алексей. — А наши коллеги, психотерапевты и психологи, обращают на это внимание.

Операции и перевязки сутки напролет: как лечат раненых врачи Днепра

Упомянутый ковид сослужил хорошую службу: в первые дни войны очень помогли оставшиеся с пандемии запасы медикаментов и материалов. Нет недостатка в оснащении и сейчас – о хорошем снабжении, помощи от городского управления здравоохранения и волонтеров говорит как руководство больницы, так и младший медицинский персонал.

— Все бойцы получают необходимые медикаменты, питание, есть перевязочный материал. Никто ни в чем не нуждается, — уверяет медсестра Оксана.

Помогают и с одеждой для пациентов, ведь практически все поступают либо в военной форме, либо с одним комплектом – том, который надет.

Пять операций – это не страшно

Руководство больницы особо подчеркивает, что из около 1000 сотрудников страну покинули лишь несколько десятков. В основном, это женщины из среднего медперсонала, которым было необходимо вывезти в безопасное место детей.

Завотделением Алексей отмечает, что все его подчиненные на месте.

— Одно из основных правил – оказать помощь как можно скорее, — говорит он. — Мы должны построить работу так, чтобы не оставить никого без внимания и своевременно помочь.

Операции и перевязки сутки напролет: как лечат раненых врачи Днепра

За 19-летнюю карьеру Алексей повидал уже многое. В 2014-м работал в другой больнице, сейчас – здесь. Говорит, что абсолютно все военные травмы – тяжелые. Их лечение забирает много сил и времени, это психологический стресс как для пациента, так и для врача. Чаще всего бойцы поступают с травмами конечностей: повреждения мягких тканей, переломы, травматические отрывы.

Нередки случаи, когда одному пациенту приходится делать несколько операций. Совсем недавно в практике Алексея был случай, когда бойца пришлось оперировать 5 раз! Доктор говорит, что этот факт страшно звучит для обычного человека – для врачей же это естественный процесс. Тем более что военные травмы очень разрушительны. За одну операцию очень сложно определить все нюансы, определить, живая или неживая ткань. И чтобы военная рана зажила, необходимы несколько вмешательств. А пациент, переживший пять операций, уже выздоравливает.

Физкультура для восстановления сил

Выздоравливают и пациенты ортопеда-травматолога Игоря, который установил рекорд у операционного стола: с небольшими перерывами работал четверо суток подряд! За это время через его руки прошли около 50 пациентов. Держать себя в тонусе и восстанавливать силы помогают физические упражнения: подтягивание на перекладине, отжимания от пола, упражнения с гантелями и штангой.

В разговоре кажется, что опытного доктора (с 1993 года у него единственная запись в трудовой книжке) ничего не может вывести из равновесия. Он признается, что сейчас морально тяжело, но сил добавляет осознание того, что работа приближает победу.

А еще Игорь сказал, что, несмотря на почти 30-летний опыт работы, продолжает учиться. При совместной работе с другими специалистами это – естественный процесс. Тем более что война практически ежедневно подбрасывает докторам сложнейшие случаи.

Эту мысль развивает и медицинский директор больницы. Юлия говорит, что для сотрудников регулярно проводятся тренинги с участием украинских и зарубежных военных врачей. Обучение проходит и очно, и в онлайн-режиме. В то же время в качестве лекторов в других учреждениях выступают и представители днепровского больницы.

…В больнице пациенты редко задерживаются надолго. Бойцы сюда поступают после оказания помощи в госпиталях первичного звена. Им оказывают дальнейшую помощь, проводят более сложные операции. Несколько дней, реже пара недель – и едут дальше на реабилитацию. Главный совет, который получают – больше сюда не попадать.

Все – дорогие зайки

Кто бывал в больнице, полагаю, согласится: пациенты куда больше, чем с врачами, общаются с медсестрами. Как пчелы перелетают с цветка на цветок, так они снуют между палатами, без устали трудятся в манипуляционных и помогают докторам во время операций.

Перевязочная медсестра Оксана работает в больнице с 1995 года. Признается, что тяжело и часто приходится оставаться на работе дольше, чем на смену. В день Оксане приходится делать не менее полусотни перевязок. Бывает, число таких процедур доходит до 70.

— Объем работы прибавился, — говорит Оксана. – Тяжело, но мы справляемся. Раны встречаются очень серьезные. Поначалу было психологически тяжело, но мы понимаем, что делаем свою работу и стараемся, чтобы каждый боец выздоровел.

Операции и перевязки сутки напролет: как лечат раненых врачи Днепра

У операционной старшей медсестры Елены специфика работы иная. Она готовит все для операции: раскладывает инструмент, следит за стерилизацией белья, подает инструмент, помогает хирургам.

Стаж с 1982 года позволяет сравнить нынешнюю нагрузку с разными временами. Темп работы Елена называет повышенным; рассказывает, что сейчас все три операционные отделения заняты одновременно, что далеко не всегда бывало ранее. Но женщина уже настолько привыкла работать в интенсивном режиме, что разучилась отдыхать. Говорит, что достаточно лишь несколько часов поспать – и она уже снова готова к труду.

Бодрая улыбчивая Елена умеет найти поход к пациентам. Общение заряжает положительным настроем и бойцов, и медиков.

— Нам все говорят: «Девчата, не переживайте – мы победим!» — рассказывает медсестра о взаимной поддержке с пациентами. — Да, было несколько эмоционально непростых случаев, но это вполне естественно, ведь страшно даже представить, что ребятам довелось пережить. А вообще, у меня есть много вариантов, чтобы найти подход. Они у меня все – зайки, все дорогие.  Для всех есть добрые слова.

Выжить помог опыт

Побывавшие в аду боевых действий редко рассказывают о пережитом. Руслан – не исключение. Возвращаться к воспоминаниям с поля боя он отказался категорически. Родом из-под Луцка, парень до войны имел много увлечений, главным образом, связанных со спортом. За время на фронте приобрел опыт, который, как полагает, позволил выжить.

У Руслана — осколочное ранение руки с повреждением артерии, еще один осколок застрял в спине (его еще не достали). Нарушение кровообращения в руке могло привести к потере конечности, но качественно сработали военные врачи.

Операции и перевязки сутки напролет: как лечат раненых врачи Днепра

— Они в тяжелейших условиях проводят высококачественные операции, — отдает должное коллегам завотделением. — В данном случае проведено сшивание и протезирование поврежденных сосудов. Сейчас есть надежда, что рука будет работать, как и до травмы.

Руслан говорит, что руку пока не чувствует, но надеется на восстановление. Хоть он сейчас от дома далеко, одиноким себя не чувствует: связь с родными постоянная, а здешние родственники знакомых приходят проведать.

— Как решил идти на фронт? – переспрашивает Руслан. – А кто, если не мы?! Эту погань нужно выпроваживать! Если мы не станем все вместе – грош цена будет всем нам. Они пойдут дальше, будут убивать, уничтожать.

Обстрел застал в огороде

Наряду с ранеными военными, в больницу поступает немало гражданских: пострадавших от обстрелов и переселенцев.

— Многие люди долгое время находились в подвалах, что спровоцировало обострение хронических заболеваний, пневмонию, инфекции, — поясняет медицинский директор Юлия.

Операции и перевязки сутки напролет: как лечат раненых врачи Днепра

Не относится к числу военных пациентов и 65-летний Петр Алексеевич. Пенсионер работал у себя на огороде в Лисичанске, когда начался обстрел. Один осколок попал в живот, другой раздробил кость в пятке – открытый перелом. Первую операцию мужчина перенес в Бахмуте, затем был в больнице в Константиновке. В Днепре провели новую операцию и установили аппарат Илизарова.

— Ничего, надежда есть. Рана зарастет, кости срастутся. Да и вообще, я оптимист по жизни, — не теряет присутствия духа Петр Алексеевич.

Его жена рядом. Приехала в Днепр немного позже, поселилась в хостеле и регулярно проведывает. Супругам предлагали ехать на реабилитацию в Германию, но они отказались – верят в наших медиков.

Поделиться: