Нашествие мошек на набережной Днепра: когда кровососы оставят горожан в покое

Валерия Доброта
    -
Мошки на набережной Днепра - Наше Мисто

«Тучи мошек» возле воды сейчас не дают комфортно пройтись по набережной Днепра. Эта проблема возникает ежегодно, начиная с середины мая, когда повышается температура воды и воздуха. В департаменте экологической политики Днепровского горсовета рассказали, несут ли эти насекомые опасность для человека и сколько еще продлится их нашествие, сообщает «Наше Місто».

«Мошки – яркие представители «кровососов», которые досаждают людям и животным.

Взрослые особи имеют размер 2-6 мм. Максимальный срок жизни около месяца. Свежей кровью питаются самки, чтобы обеспечить созревание яиц.

Человек становится добычей, если находится вблизи мест выплода и массового скопления.

Отличительной особенностью является то, что мошки выплачиваются только в пресной чистой проточной воде, насыщенной кислородом. Главное, что препятствует развитию мошек в водоеме, – мутность и загрязненность промышленными и бытовыми отходами, то есть, мошки являются показателем экологической чистоты местности.

Еще одной особенностью является то, что мошки нападают на добычу только на открытом воздухе, в помещении они теряют свою активность.

Период активности мошек ограничен светлым временем – это «дневные» насекомые. Суточный ритм активности мошек имеет два выразительных подъема:

вечерний, с 18 до 23 часов,

утренний, с 5 до 9 часов.

Мошки на набережной Днепра - Наше Мисто
default

Вечерний пик начинается за три часа до заката и заканчивается сразу после заката. Также численность мошки резко увеличивается в пасмурную погоду.

Важнейшей особенностью является то, что пик численности мошек удерживается не более 10-14 дней, после чего их количество резко сокращается почти на 90%.

Поэтому хотим успокоить всех тех, кто любит вечерние прогулки по набережной — скоро облака мошек с набережной исчезнут», — рассказали в департаменте.

Поделиться: