Голод не грозит: как фермеры Днепропетровской области ведут битву за урожай

Валерия Доброта
    -
Гайворонский Анатолий, интервью - Наше Мисто

Обеспечение продовольствием – сейчас одна из самых обсуждаемых тем в мире. Ведь Украина и россия производят более четверти мировых объемов пшеницы, а также львиную долю ячменя, подсолнечника и кукурузы. Война россии против Украины привела к истощению запасов и росту цен на продовольствие по всему миру. По данным ООН, в самых бедных и раздираемых войнами странах, таких как Йемен, Эфиопия и Афганистан, население вскоре может столкнуться с жесточайшим голодом. Из-за заминированных портов Украина не может экспортировать зерновые культуры, из-за чего в странах Европы наблюдается дефицит подсолнечного масла, а цена на хлеб бьет очередные рекорды. И пока россия вагонами ворует украинское зерно и усыпает поля снарядами, наши фермеры в бронежилетах, под обстрелами и ракетными ударами, продолжают трудиться на земле, чтобы вырастить новый урожай и не допустить голода в родной стране. Какая ситуация с посевами в Днепропетровской области и как выживают в экстремальных условиях сельхозпроизводители, мы спросили у главы областной ассоциации фермеров Украины Анатолия Гайворонского.

Гайворонский Анатолий, интервью - Наше Мисто

Голода не будет

— Согласно официальной информации, в области посеяли почти 1,2 миллиона гектаров пшеницы, кукурузы, ячменя, овса, гречихи, пшена, гороха, подсолнечника и других культур. Кроме того, еще более чем на 750 тысячах гектаров созревают озимые. Анатолий Иванович, можем мы сказать, что наши аграрии держат продовольственный фронт, и голодать Днепропетровщина в будущем году не будет?

— Виды на урожай сейчас не плохие. Особенно на озимую пшеницу. Сейчас посевы в хорошем состоянии. Весна была затяжной, что позитивно сказалось и на озимых, и на ярых культурах. Как будет дальше, посмотрим. Еще до сбора урожая около месяца. За это время все может произойти, и засуха, и ливни с градом. Но сейчас смотрим с оптимизмом.

Что касается поздних культур, подсолнечник не плохой. А вот для кукурузы погода была неблагоприятной. Посевы долгое время были в стрессовом состоянии. Сейчас кукуруза пошла в рост, и, если будут дожди и тепло, то будет все хорошо. Пока говорить рано.

Сказать, что все плохо, я не могу. Голод не грозит ни Днепропетровской области, ни Украине. Хлеба у нас достаточно, даже если мы ничего не соберем. Переходной урожай остался у многих фермеров, в том числе и на крупных сельхозпредприятиях. Голода не будет, это точно.

Гайворонский Анатолий, интервью - Наше Мисто

— Из-за войны остались в области незасеянные поля?

— По моей информации, таковых 0,4% площадей. Со стороны Запорожской и Херсонской областей, где очень близко проходит линия фронта, и есть постоянные обстрелы, на полях лежат боеприпасы.

— Скажите, а были ли в Днепропетровской области такие случаи, когда фермеры подвергались смертельной опасности во время посевной?

— Конечно, были. Даже несмотря на то, что в нашем регионе ситуация полностью контролируется Вооруженными Силами Украины и военными администрациями, об обстрелах мы слышим постоянно. Наши фермеры – хозяева на своей земле, и они понимают, что, если не посеешь, то нечего будет косить. Соответственно, выезжали едва не под пулями. Сейчас есть информация о поврежденных посевах, технике. Как вы знаете, были ракетные удары по агропредприятиям. В Магдалиновском районе сбитая ракета упала на фермерское хозяйство, пострадали люди. К счастью, обошлось без жертв. Но далеко не всем так повезло.

Гайворонский Анатолий, интервью - Наше Мисто

Например, мои коллеги из Лимана (Донецкая область), когда подошли рашисты, увозили технику и семенной материал и прятали, где могли. И у меня прятали. А потом приехали забирать семенной материал. Говорю, куда забираете? Что? Война закончилась? А они отвечают, что оккупанты километр до села не дошли, но мы будем сеять. Вы слышите?! Я был очень удивлен, говорю, берегите себя. А они рискнули. Такая мы нация, когда есть хотя бы малейший шанс, будем работать. 

Гайворонский Анатолий, интервью - Наше Мисто

Второй пример отваги наших людей. У меня на фермерском хозяйстве жили более 20 переселенцев из Краматорского района. Недавно собрались домой. Я им говорю, там же фронт, куда вы. Они отвечают, что верят в наши ВСУ! Там 30 километров, и передовая! А они поехали, потому что верят. И мы верим! И благодарны, что они дают рашистам продвигаться вглубь Украины!

Учатся отличать «ГРАДы» от «Ураганов»

И если в Днепропетровской области ситуация еще более-менее, то на неоккупированных территориях Запорожской, Херсонской и Донецкой областей, а также на освобожденных землях Харьковской области все намного хуже. Там трактористы выходят на работу в бронежилетах и касках и на глаз различают воронки от «ГРАДов» и «Ураганов». Когда-то плодородные поля превратились в огромное поле битвы. А те, кто работают на земле, подвергают свою жизнь опасности каждый день. Местные жители горько шутят, что играют в русскую рулетку, когда неизвестно, вернуться ли домой. Но горят душой за будущий урожай.

Гайворонский Анатолий, интервью - Наше Мисто
Гайворонский Анатолий, интервью - Наше Мисто

—  Что касается налогов? Помогает государство фермерам?

— Да, во время посевной была отсрочка по выплате налоговых платежей. Сейчас ее уже нет. НДС открыли реестр, открыли налоговые накладные, будем платить. Также выплачиваем налоги на заработную плату наемных работников. И мы это понимаем. Потому что эти налоги пойдут на оборону нашего государства.

— А как ситуация с горючим? Удается заправиться?

— Туго, очень туго. Как с ценой на реализацию продукции, так и с обеспечением горючим. Если мы будем продавать зерно по нынешним ценам, покупая ДТ по заоблачным ценам, то в следующем сезоне многие фермерские хозяйства просто закроются, потому что не за что будет проводить посевную. Потому что ДТ в розницу 57 грн/л, а оптом, оказывается, 65-70 грн/л. Это все отображается на себестоимости продукции.

— Экспортировать совсем нет возможности?

— Порты стоят. Железной дорогой везти мало того, что дорого, кроме того, опасно, да и очередь в тысячи вагонов, которые стоят на границе. У нас рельсы с Европой разные, там нужно перегружаться. Кто-то вывозит автомобильным транспортном, но это очень дорого. Покрывает себестоимость, если везти собственными машинами.

Гайворонский Анатолий, интервью - Наше Мисто

— Скажите, а что ждать по овощам? Сейчас цены в 3-4 раза выше, чем в прошлом году в аналогичный период? Когда ждать снижения цен?

— Если стоимость горючего не изменится, то и овощи не подешевеют. А как иначе?! Логистика съедает очень много средств. Поэтому, я думаю, что цена сильно не изменится. Да и собрать овощи не так просто. Много людей выехало за границу. Собирать практически некому. Соответственно, сильного снижения цен не приходится.

Гайворонский Анатолий, интервью - Наше Мисто

Все выдержим, и высокие цены, и дорогой бензин, лишь бы быстрее закончилась война. Чтобы врага победить! Обойдемся и без консервации, и без сала, только бы быстрее победа! Раз и навсегда! Тогда Украина будет цветущей и непобедимой! Главное – сейчас собрать все силы и дать путина по зубам! Я думаю, что до конца года все должно стабилизироваться.

Гайворонский Анатолий, интервью - Наше Мисто

Справочно. Россия украла около 600 тысяч тонн продукции из аграрных предприятий Украины. По словам заместителя главы Всеукраинского аграрного совета Дениса Марчука, продукцию вывозили на территорию оккупированного Крыма, а затем в международные порты. Сейчас известно, что около 100 тысяч тонн продукции было переправлено в Сирию. Такие действия россии преследуют сразу две цели – поставить продовольствие в свои федеративные округа. Особенно те, которые не являются аграрными. Вторая цель – коммерческая составляющая. То, что вывозится – это десятки и десятки миллионов долларов.

Справочно. По данным Министерства аграрной политики, в нынешнем сезоне засеяно 75% от прошлогодних площадей. В рамках программы льготных кредитов «5-7-9» для поддержки сельхозпроизводителей банки выдали 38,5 млрд. грн. Из них — 24 млрд грн. по программе государственных портфельных гарантий.

Гайворонский Анатолий, интервью - Наше Мисто
Поделиться: