Днепр передал Белой Церкви мобильный военный госпиталь стоимостью несколько миллионов долларов

Михаил Чернов
    -
Сессия горсовета Днепр - Наше Мисто

8 июня состоялась 22-я внеочередная сессия Днепровского городского совета. 25 депутатов участвовали в ней лично, еще 22 присоединились через Zum. Они рассмотрели финансово-бюджетные вопросы, программы развития отраслей и сфер городского хозяйства, вопросы коммунальной собственности и земельных отношений, организационные и кадровые. Работали конструктивно и провели пленарное заседание всего за 25 минут.

Ключевой вопрос повестки дня — ускоренный порядок передачи различной благотворительной помощи, которая поступает из разных городов и стран в органы местного самоуправления Днепра. Ранее для перенаправления гуманитарной помощи требовалось отдельное решение сессии горсовета. На сессии проголосовали за решение, которое Александр Санжара, секретарь горсовета, назвал универсальным.

— Будет достаточно решения руководителя КП, департамента или Штаба обороны Днепра и оформления актом приема-передачи, — сказал он. -Такой механизм будет работать во время военного положения в стране. 

Сессия горсовета Днепр - Наше Мисто

Мэр Борис Филатов привел пример, когда была острая необходимость быстро приять подобное решение по гуманитарной помощи.

— По моим американским контактам нам подарили для города мобильный военный госпиталь стоимостью несколько миллионов долларов, — рассказал он. – Но в стране есть более нуждающиеся. У нас есть военный госпиталь, областная больница им. Мечникова, шесть муниципальных учреждений здравоохранения. Мы подарили этот госпиталь Белой Церкви, через которую проходит много эвакуированных раненых. У них не хватает мощностей и койко-мест.

В этом случае быстрое решение по передаче гуманитарки помогло бы спасти намного больше жизней.

— Днепр и мэрия в частности получают немалое количество таких грузов, — подчеркнул мэр. — И в нынешних условиях, когда самое главное — это время, мы должны делать все, чтобы помощь как можно скорее поступала туда, где она необходима. Это решение позволит работать в этом направлении в сжатые сроки.

Важная инициатива, которую обсуждают городские власти: одну из улиц Днепра планируют назвать в честь Героев-спасателей. С таким предложением выступило руководство региональной Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Работники ГСЧС наряду с военнослужащими находятся на переднем крае защиты Украины. Рискуя здоровьем и жизнью они спасают граждан, ликвидируют последствия вражеских обстрелов, разминируют территории, эвакуируют украинцев. Переименование одной из улиц города в честь героев-спасателей станет новым шагом в замене топонимов, связанных со страной-агрессором, на названия, связанные с Украиной или Днепром. Ранее в городе уже переименовали более 50 улиц.

Слово депутатам

Сергій Пустовой, депутат міськради: — Швидко та ефективно провели позачергову сесію Дніпровської міської ради. З кожним засіданням намагаємось з колегами розглянути якомога більше важливих питань. Ми й надалі з депутатами та міським головою Борисом Філатовим будемо робити все, аби в Дніпрі мирне життя продовжилось. Бо, від початку війни ми з депутатами стали як єдиний механізм, який працює для покращення життя у місті, і, звісно на перемогу. Тож не зупиняємось ні на хвилину!»

Руслан Вишневецький, депутат міськради: — Розглянули питання щодо задоволення гуманітарних й військових потреб у період дії воєнного стану у нашій державі, питання бюджетної сфери, комунальної власності, земельних відносин, а також організаційно-кадрові питання. Щодня працюємо на благо територіальної громади та України.

Поделиться: