Почему нельзя пить воду из крана

Яна Коваль
    -

Ежегодно с началом жаркого сезона количество потребляемой организмом человека воды значительно возрастает, а одним из самых доступных ее источников является водопровод, но многие эксперты утверждают, что нельзя пить воду из крана, так как это может таить в себе очень много рисков для вашего организма.

Следует понимать, что в жаркое время источник воды для организма необходимо выбирать с большой предосторожностью, особенно учитывая тот факт, что в Украине идет война, и очень высока вероятность распространения холеры в тех городах, которые подвергаются обстрелам. Но и без этого проблем в наших системах водоснабжения хватает с головой. Большинство водопроводных сетей в Украине никто не менял с момента их укладки во времена Советского Союза, из-за чего трубы пришли в полную негодность для транспортирования питьевой воды. Они внутри полностью ржавые, на эту ржавчину оседают известковые отложения, где, в свою очередь, создается благоприятная среда для развития различных опасных микроорганизмов. Да и самих частиц ржавчины в воде полно. Убедиться в том, что наша водопроводная вода, мягко говоря, далека от идеала можно заглянув в бачок унитаза.

Обеззараживают воду у нас хлором, который сам по себе оказывает далеко не лучшее влияние на наш организм. Во многих странах от такого метода уже давно отказались из-за того, что он небезопасен для организма.

Журналисты портала «Наше місто» узнавали, чем опасно пить воду из-под крана, особенно в нынешних условиях, как обеззараживать воду в домашних условиях, как ее очищают на специальных предприятиях, какую воду можно пить без риска и можно ли заразиться холерой сейчас.

Что дает кипячение воды

Наверное, даже маленьким детям известно, что самый простой способ обеззараживания воды — это кипячение. Кроме того, вода еще в некоторой мере очищается от разного рода примесей. Благодаря кипячению воды достигаются следующие цели:

  • Благодаря высокой температуре убиваются все болезнетворные микроорганизмы, которые находятся в воде.
  • В процессе кипячения все излишние минералы и известковая составляющая выпадают в осадок, тем самым вода значительно смягчается.
  • Улетучивается хлор и все опасные газы, растворенные в воде.

Но стоит понимать, что кипячение —  это не полноценный выход из ситуации, и вода таким образом не очищается полностью. Мало того, в ней образуются новые хлорорганические соединения, которые плохо влияют на организм. Можно сказать, кипячение полноценно избавляет воду лишь от микроорганизмов и грибков. Да и то, кипятить воду следует хотя бы больше минуты. Но в таком случае в воде начинает увеличиваться концентрация растворенных солей вследствие испарения воды. Поэтому кипячение нужно применять лишь в тех случаях, если у вас нет других источников чистой воды.

Как очищают воду в водоканалах

Не спешите набирать стакан воды из-под крана, чтобы тут же его выпить. Перед этим мы вам расскажем, как же очищают воду на специальных предприятиях в промышленных масштабах и что в водопроводной воде после такой очистки все-таки остается.

На специальных предприятиях водоканала воду очищают сначала механическим способом и с помощью специальных резервуаров-отстойников, потом ее обеззараживают с помощью хлора, который добавляют в небольших, неопасных для организма человека концентрациях. Также могут применяться дополнительные меры по очистке воды если, допустим, источник воды находится в зоне сброса промышленных вод в реку. В таких случаях воду пропускают через дополнительные фильтры с адсорбентами разных составов, которые впитывают все опасные химические вещества.

Какую воду пить безопаснее всего

Зачастую перед теми, кто решает пить очищенную воду высокого качества, встает непростой выбор: заказывать привозную воду в бутылях, или ставить очистные фильтры.

Настольный фильтр в виде кувшина можно использовать лишь для фильтрации воды, которая пойдет на готовку еды, на чай и кофе. Пить ее, все же, не рекомендуется. Она оказывается чрезмерно очищенной, из нее фильтр забирает почти все растворенные минералы, необходимые организму. Да и со временем, даже за небольшой период в фильтре начинают заводиться всякие микроорганизмы и выделяют в процессе жизнедеятельности всякие опасные вещества. Стационарная же система очистки окупает себя только если вода в водопроводе сравнительно чистая. Если же в трубы регулярно попадают бурые водоросли в виде противной слизи, то толку от них тоже не будет — менять фильтры через короткие промежутки будет просто не выгодно.

Наиболее оптимальным решением в таких случаях заказывать привозную воду в бутылях, это будет выходить намного дешевле, чем регулярно менять фильтры в установке.

Насколько велика угроза эпидемии холеры во время войны

Жаркая погода сама по себе является неплохим катализатором для распространения микроорганизмов, вызывающих болезни желудочно-кишечного тракта. Но во многих городах и селах Украины идут боевые действия, с бомбардировками и артиллерийскими обстрелами. Во время взрывов образуются очень глубокие воронки и повреждаются как водопровод, так и канализация. В результате этого, когда прекращается водоснабжение, в трубы водопровода попадают отходы из фекальной канализации, где активно размножается возбудитель холеры. Когда снова пускают воду, все это с водопроводной водой попадает в жилища людей.

Но даже в сравнительно безопасных регионах вся вода, которая в сыром виде попадает в рот человека (даже во время чистки зубов) должна проходить очистку и обеззараживание. Хотя бы в виде кипячения.

Поделиться: