Какие памятники в Днепре снесут (список)

Ксения Куземко
    -
Какие памятники в Днепре снесут (список)

В Днепре планируют демонтировать 85 памятных знаков — памятники, мемориальные объекты, мемориальные доски и их части, — связанные с советским прошлым, передает корреспондент «Наше місто» со ссылкой на департамент управление по вопросам охраны культурного наследия ДГС.

В частности, в списки попали: «Памятник О.М. Матросову — Герою Советского Союза», «Памятник Ефиму Григорьевичу Пушкину Герою Советского Союза, генерал- лейтенанту танковых войск» (так называемый «Танк Пушкина»), «Памятник Володе Дубинину — юному пионеру, герою Керченского партизанского подполья» мировой войны», «Дом, в котором в 1956 – 1970 гг. жил Баранов Виктор Кириллович (1901 – 1970) – Герой Советского Союза, генерал-лейтенант, командир кавалерийского корпуса» и т.д.

Какие памятники в Днепре снесут (список)

Отметим, памятник «Бюст дважды Героя Советского Союза А. Ф. Федорова» находится в Государственном реестре недвижимых памятников Украины, поэтому он тоже подается на исключение, но по другой процедуре, согласно Рекомендациям, и после исключения МКИП из реестра будет демонтирован.

В отношении памятников, имеющих художественную ценность, но связанных с советскими деятелями, будет применена процедура переноса (перемещения) в соответствии с рекомендациями МКИП и УИНП.

Напомним, в Мелитопольском районе оккупанты покинули все блокпосты.

Поделиться: