Крах блицкрига путина: как русские наступили на грабли немецких нацистов

Редакция "Наше мiсто"
    -
Крах блицкрига путина - Наше Мисто

Почти все действия путина, еще задолго до крупномасштабного наступления, похожи на действия немецких нацистов во Вторую мировую войну. Вплоть до полного копирования пропагандистской машины Геббельса и военных парадов. Россияне решили взять себе за идейного вдохновителя гитлеровскую Германию. Журналисты портала 49000.com.ua сопоставили факты из прошлого с тем, что происходит сейчас.

Полностью задушенная и ослепленная мощной пропагандой и больными имперскими амбициями путинская россия вторглась в Украину с целью оккупации нашей территории, полного уничтожения активного, проукраинского населения, порабощения той части населения, которая будет морально сломлена и откажется от сопротивления. Как итог должно было быть символическое восстановление СССР в версии 2.0 (такой себе восставшей советской империи). Но что-то (все) в планах россиян пошло не так. Волю украинцев сломить не вышло, и очень жестоко по зубам получают теперь уже россияне, и победа однозначно будет за Украиной, это лишь вопрос времени. Путинская россия в конце концов повторит судьбу своих идейных вдохновителей из Германии.

Крах блицкрига путина - Наше Мисто

Но в какой момент все пошло не так? Да в первый же день их полномасштабного вторжения. Если Гитлер достаточно хорошо подготовил военную машину Германии к нападению, молниеносному захвату огромных территорий и воплощению вожделенного лозунга “Drang nach Osten”, то силенок у разворованной путинской армии оказалось не так уж и много. Они увязли и начали гореть ярким пламенем еще на подходах к украинским городам.

Крах блицкрига путина - Наше Мисто

За несколько дней захватить столицу Украины с минимальными потерями и в новых реалиях диктовать свои условия миру! Таким, или приблизительно таким виделось начало марта 2022 года владимиру путину. Иностранные посольства к тому времени уже эвакуировались из Киева. Приближенные президента рф обещали своему правителю поддержку со стороны украинского населения, а состояние армии противника ГУР описывало как слабо боеспособное.

Зачем нужна была молниеносная война или операция «Бросок мангуста» Путину? Во-первых, конечно же амбиции. Российское руководство было уверено в собственных силах и, соответственно, в победном блицкриге. Как в 1940–1941 годах Гитлер, более 80 лет спустя путин был убежден, что народ страны, на которую нападают, не будет защищать свой суверенитет. Перед Второй мировой войной нацисты надеялись, что граждане СССР недовольны советским режимом и не станут поддерживать коммунистическую власть, которая уже принесла ужасы в виде красного террора, военного коммунизма, коллективизации, Голодомора в Украине и репрессий. В 2022 году в кремле не сомневались, что украинцы недовольны своими правителями, готовы сковырнуть «нелегитимную власть» и ждут отмашки со стороны старшего брата.

Крах блицкрига путина - Наше Мисто

Реалии же показали, что россия также переоценила собственные силы, как в свое время Германия, когда Гитлер пытался реализовать план «Барбаросса». Захватить Украину за несколько дней стало такой же фантастической мечтой для путина в 2022 году, как выйти на линию Архангельск–Волга для Гитлера в 1941 году. Сейчас уже вполне очевидно, что победа будет за Украиной, а все оккупированные территории также вернутся к нам. Путинская россия будет очень жестоко осаждена карающим мечом справедливости, и уже на очень долгое время не захочет проводить никакие “спецоперации”. Если вообще останется в тех же границах, что и сейчас, а не распадется на отдельные независимые государства освобожденных из столетий рабства народов. 

Еще долго россияне будут расплачиваться за то горе, которое они принесли в нашу страну. И репарациями, и морально. Как и их духовные вдохновители, немцы, которые, кстати, тоже еще не расплатились за свои зверства перед украинским народом. Несколько сотен марок бывшим остарбайтерам — это плевок в лицо молодежи, у которой забрали лучшие годы жизни. До сих пор не возвращенные ценности, разворованные из музеев и галерей. Нет извинений за миллионы уничтоженных украинцев в лагерях смерти. Мало того, эти лживые лицемеры сейчас первые, кто тормозит поставки вооружений в Украину. Не вспоминая ли свое прошлое? Впрочем, Германия — это уже другая история. Сейчас нужно разобраться с россиянами, творящими такие же ужасы на нашей территории, но еще и с безумными глазами размахивая ядерной дубинкой.

Крах блицкрига путина - Наше Мисто

В любом случае, путинскую россию ожидает такой же бесславный конец, как и гитлеровскую Германию. Справедливость восторжествует. В первую очередь благодаря Вооруженным силам Украины, нашим настоящим западным союзникам и каждому украинцу, который на своем месте приближает нашу Победу день за днем.

Повторяет три ошибки фюрера

Есть, конечно, между двумя тиранами и много общего. Стремясь оправдать свое вторжение в Украину, путин часто ссылается на победу Советского Союза во Второй мировой войне. Но ирония такова, что он повторяет ошибки Гитлера, которые привели к его сокрушительному поражению. Анализ исторических параллелей провела компания CNN. В публикации говорится, что путин следует злосчастной схеме Гитлера, как минимум, по трем направлениям.

Во-первых, он забыл основное правило ведения войны.

Это – хорошо отлаженная логистика. Омару Брэдли, американскому генералу времен Второй мировой войны, приписывают изречение: «Любители говорят о стратегии. Профессионалы — о логистике».

«Факты свидетельствуют о том, что путин думал, что сможет одержать скорую победу, развернув силы специального назначения и воздушно-десантные подразделения. Поэтому, когда они были вынуждены пойти на более традиционную войну, в которой участвовала практически большая часть российской армии вдоль границы с Украиной, они не были готовы к некоторым логистическим вопросам», — говорит Ян Она Джонсон, профессор военной истории в Университете Нотр-Дам.

Плохое логистическое планирование также сыграло решающую роль в поражении нацистской Германии на Восточном фронте, где Гитлер ждал скорой победы. Немецкой армии не удалось наладить достаточные пути снабжения огромных расстояний и труднопроходимой территории Советского Союза. У германских танков закончилось горючее. Последствия такого плохого логистического планирования оказались роковыми, когда наступила российская зима.

Во-вторых, путин оттолкнул потенциальных союзников.

«Жестокость может привести к негативным последствиям войны для путина, — пишет CNN. — У него есть потенциальные союзники в Украине. Россия и Украина — две славянские нации, связанные религиозными и культурными связями. Многие украинцы имеют родственников в россии и говорят на русском языке. Но жестокость путина по отношению к гражданскому населению объединяет украинцев так, как никогда раньше. Ненависть называют скрытым кладом на войне, потому что она может поддерживать сопротивление в нескольких поколениях. Жестокость Гитлера по отношению к советскому гражданскому населению также сыграла решающую роль в его поражении».

У Гитлера было много потенциальных союзников в Советском Союзе. Многие в стране презирали и боялись Сталина, который регулярно убивал политических противников, казнил военачальников и преследовал советских граждан. Он убил около четырех миллионов украинцев, уморив их голодом. Но жестокое обращение Гитлера с мирными жителями быстро усилило советское сопротивление. Немецкие войска грабили и морили голодом города, подчиняя их. Все это, как по кальке, повторяют сейчас рашисты.

В-третьих, путин использует язык Гитлера, чтобы оправдать войну.

Минувшим летом путин опубликовал пространное эссе под названием «Об историческом единстве россиян и украинцев», в котором пытался объяснить, что между двумя странами существует искусственное разделение и что «настоящий суверенитет Украины возможен только в партнерстве с Россией».

Язык, который использовал путин, заставил некоторых историков содрогнуться. Он повторил ту же риторику, которую Гитлер использовал в «Майн Кампф», автобиографии и политическом манифесте.

Возможно, это одна из самых тревожных связей между путиным и Гитлером, считает CNN. Он использует нацистский язык и методы пропаганды, чтобы оправдать вторжение в Украину.

В мировом сообществе одна из сильнейших реакций на риторику путина связана с его заявлением о том, что российская армия стремится к «денацификации» Украины и должна защитить людей, «пострадавших от геноцида киевского режима».

Тимоти Снайдер, ведущий специалист по истории Центральной Европы и Холокоста, считает заявление путина о «денацификации» гротескным, поскольку он пытается оправдать вторжение в демократическую страну, возглавляемую президентом-евреем, потерявшим родственников во время Холокоста, утверждая, что он там, чтобы сражаться с нацистами.

Снайдер называет путинское оправдание разновидностью великой лжи Гитлера — нацистской пропагандистской техники, которая предполагает, что если политический лидер повторяет колоссальную неправду достаточно раз, люди в конце концов в нее поверят.

«Адольфу Гитлеру дали совет по связям с общественностью: врите настолько сильно, чтобы люди не поверили, что вы можете попытаться обмануть их в таких больших масштабах», — писал Снайдер в эссе «Гитлеровские уловки и тактика путина в Украине».

Поделиться: