Холера в Мариуполе: оккупанты закрывают город на карантин

София Танченко
    -
Холера в Мариуполе - Наше Мисто

Временно оккупированный Мариуполь начинают закрывать на карантин. Известно, что в городе начало распространяться опасное инфекционное заболевание — холера. Об этом во время телемарафона сообщил советник городского головы Петр Андрющенко, передает «Наше місто».

«Наблюдаем, как город закрывается. Начала поступать информация, что российская сторона в Ростове-на-Дону подготовила отдельные инфекционные отделения, где они готовятся принимать собственных военных, которые могут заразиться в результате эпидемии, и слово «холера» звучит внутри города, внутри оккупационных властей и их кураторов. Поэтому город закрывается», — рассказал Андрющенко.

Также он добавил, что питьевую воду местные жители получают раз в два дня, есть проблема с едой. А с 1 июля бесплатную еду будут получать только пенсионеры и люди с инвалидностью.

«Оккупанты вывозят со строительным мусором, который собирают после сноса зданий в Мариуполе, трупы горожан. Это исключит возможность установления количества погибших», — рассказал Андрющенко.

Глава Донецкой ОВА Павел Кириленко во время телемарафона сообщил, что информации о карантине в оккупированном Мариуполе у него нет.

«Экологическая катастрофа в оккупированном россией Мариуполе это вопрос времени. Происходящее в городе — это результат разрушений российских оккупантов. Людям там сейчас проживать невозможно», — добавил Павел. Кириленко.

В видео, опубликованном советником мэра Мариуполя Петром Андрющенко, местный житель, выехавший на окраину города, рассказывает, что во время жары в Мариуполе стоит вонь и много мусора.

Главный санитарный врач Украины Игорь Кузин сообщил, что в Мариуполе критическая ситуация относительно возможности распространения инфекционных болезней — есть угроза возникновения вспышки холеры.

Он также отметил, что довольно часто Минздрав получает информацию о массовых захоронениях в ненадлежащих для этого местах, что также может приводить к существенному загрязнению поверхностных водоносных горизонтов.

Что такое холера

Холера – это острая кишечная, антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрой потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти. Относится к особо опасным инфекциям.

По материалам Суспильне

Поделиться: