Герои информационного фронта: посвящается памяти коллег, которые погибли на войне

Редакция "Наше мiсто"
    -
Памяти журналистов, которые погибли на войне - Наше Мисто

Война не щадит никого. В том числе она забирает жизни и наших коллег. Печальный счет ушедших из жизни за время вторжения россии журналистов, фотографов, операторов, документалистов уже уверенно ведет четвертый десяток. Часть из них погибла непосредственно при выполнении служебных обязанностей; часть – с оружием в руках, защищая нашу землю; еще некоторые стали жертвами атак на гражданскую инфраструктуру.

Гибнут не только украинцы, а и граждане других стран, стремящиеся донести правду всему миру. К слову, Минобороны Украины за время военного положения аккредитовало 4829 сотрудников иностранных СМИ.

Фредерик Леклер-Имофф

 Памяти журналистов, которые погибли на войне - Наше Мисто
epa09986836 A undated handout photo made available by French TV channel BMF TV of French cameraman and reporter Frederic Leclerc-Imhoff (issued 30 May 2022). BMF TV journalist Leclerc-Imhoff was killed after an armored evacuation vehicle came under fire in Severodonetsk, BFM TV and Luhansk regional governor Serhiy Haidai said 30 May. EPA/BFM TV HANDOUT HANDOUT EDITORIAL USE ONLY/NO SALES Dostawca: PAP/EPA.

30 мая оборвалась жизнь французского журналиста Фредерика Леклер-Имоффа, работавшего на телеканале BFMTV. Он погиб в результате обстрела российскими оккупантами эвакуационного автомобиля – осколок снаряда пробил броню, и журналист получил смертельное ранение в шею.

Леклер-Имофф получил задание осветить эвакуацию жителей Луганской области (это была уже вторая его командировка во время войны), и автомобиль попал под обстрел по дороге в Лисичанск. Эвакуация была тут же отменена.

Евгений Сакун

 Памяти журналистов, которые погибли на войне - Наше Мисто

Оператор телеканала LIVE Евгений Сакун открыл печальный реестр жертв российской агрессии среди журналистов. Он погиб 1 марта во время ракетного удара по столичной телевышке. Сакун был на работе; его тело опознали только благодаря пресс-карте.

Напомним, в первый день весны оккупанты дважды обстреливали телебашню в Киеве – в результате погибли пятеро гражданских лиц. Также под обстрелы 1 марта попал и мемориальный комплекс «Бабий Яр».

Брент Рено

 Памяти журналистов, которые погибли на войне - Наше Мисто

Американский журналист и создатель документальных фильмов Брент Рено погиб во время съемки беженцев из Ирпеня 13 марта. Он стал первым погибшим иностранным журналистом во время войны в Украине. Его машину обстреляли российские солдаты около блок-поста. Ехавший с Рено коллега Хуан Арендондо получил ранение.

Брент Рено вместе с братом Крейгом создал целый ряд документальных фильмов о военных событиях в Афганистане и Ираке, землетрясении на Гаити, конфликтах в разных африканских странах, борьбе мексиканских наркобаронов. Эти работы неоднократно удостаивались престижных премий.

Оксана Баулина

 Памяти журналистов, которые погибли на войне - Наше Мисто

Корреспондентка российского оппозиционного издания The Insider Оксана Баулина погибла 23 марта во время ракетного удара по торговому центру Retroville в Киеве. В 2021 году Баулина эмигрировала из россии после признания Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, с которым она ранее сотрудничала, «экстремистской» организацией.

Баулина освещала вторжение в Украину для интернет-издания The Insider. Во Львове она записала среди прочих материалов интервью с российскими военнопленными, а в Киев прибыла 19 марта. Собирая материалы о разрушениях Retroville попала под новый обстрел.

Макс Левин

 Памяти журналистов, которые погибли на войне - Наше Мисто

Известный фотокорреспондент Максим Левин погиб 13 марта под Киевом, около села Гута-Межигорская. Он отправился в этот район на своем автомобиле, и через некоторое время перестал выходить на связь. Поиски Левина осложнились начавшимися интенсивными боевыми действиями. Лишь 1 апреля был найден автомобиль и останки фотографа. Установили, что он, безоружный, был убит двумя выстрелами.

Левин публиковался во многих всеукраинских изданиях, а также сотрудничал с агентствами Reuters, Associated Press, BBC. Большинство его проектов были связаны с войной: Левин неоднократно бывал с 2014 года на Донбассе, оказался в числе тех, кому посчастливилось вырваться из Иловайска. Его фотовыставки проходили во многих городах мира. У Максима Левина остались четверо детей. Посмертно он был награжден орденом «За мужество» III степени.

Мантас Кведаравичюс

 Памяти журналистов, которые погибли на войне - Наше Мисто

Литовский документалист Мантас Кведаравичюс свой первый фильм снял в 2011 году в Чечне. Он рассказал об исчезновениях людей в эпоху Кадырова, причем часть материала была снята тайно. Картина произвела фурор на международных кинофестивалях.

Следующим фильмом Кведаравичюса стал «Мариуполис» (2016 год) – о последствиях военных действий, о столкновении старых и новых течений в обществе. Кинематографист снова приехал в Украину весной 2022, чтобы снять вторую часть «Мариуполиса». Ему удалось запечатлеть ужасы оккупационной жизни, вот только фильм увидел свет уже после смерти режиссера.

Мантас Кведаравичюс был захвачен оккупантами буквально в тот день, когда собирался уезжать. Его расстреляли…

Фильм «Мариуполис-2» был смонтирован под руководством супруги режиссера. Его представили публике на Каннском фестивале. Лента получила специальную награду жюри «Золотой глаз».

Александр Махов

 Памяти журналистов, которые погибли на войне - Наше Мисто

Телевизионный корреспондент Александр Махов в первые дни вторжения в Украину вступил в ряды 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады. На войне он совмещал военную службу и журналистскую деятельность. Уроженец Луганска погиб 4 мая в результате артиллерийского обстрела. За несколько дней до гибели Махов был ранен осколком снаряда.

В своей карьере Александр Махов отметился репортажами об эвакуации украинских граждан из Уханя в разгар пандемии коронавируса – он был единственным журналистом на борту эвакуационного самолета. Затем стал специализироваться на военной тематике.

Вера Гирич

 Памяти журналистов, которые погибли на войне - Наше Мисто

Журналист и продюсер «Радио Свобода» Вера Гирич стала жертвой попадания высокоточной российской ракеты в жилой дом в Киеве. Произошло это 28 апреля. Это был как раз тот знаменитый обстрел столицы во время визита генерального секретаря ООН Антониу Гутьерреша.

До перехода на «Радио Свобода» Гирич на протяжении двух десятков лет работала на ведущих всеукраинских телеканалах.

Александра Кувшинова и Пьер Закжевски

 Памяти журналистов, которые погибли на войне - Наше Мисто

14 марта под артиллерийский обстрел в поселке Горенка Киевской области попала съемочная группа американского телеканала Fox News. Журналисты, работавшие с начала войны, снимали репортаж. На месте погибли оператор Пьер Закжевский, имевший ирландское гражданство, и украинка Александра Кувшинова, работавшая как внештатный консультант. В ее задачи входила помощь съемочной группе: ориентирование в Киеве и его окрестностях, сбор информации и общение с источниками. Находившийся с ними в машине корреспондент Бенджамин Холл был тяжело ранен, что привело в ампутации ног и потере одного глаза.

Список на 16 апреля

  1. Пьер Закжевски
  2. Александра Кувшинова
  3. Александр Лыткин
  4. Павел Ли
  5. Сергей Пущенко
  6. Евгений Сакун
  7. Брент Энтони Рено
  8. Оксана Баулина
  9. Дилербек Шакиров
  10. Виктор Дедов
  11. Виктор Дударь
  12. Лилия Гумянова
  13. Юрий Олейник
  14. Олег Якунин
  15. Максим Левин
  16. Мантас Кведоравичюс
  17. Сергей Заиковский
  18. Денис Котенко
  19. Евгений Баль
  20. Роман Нежиборец
  21. Зореслав Замойский

Автор Михаил Польский

Поделиться: