25 лет дома смотрят пустыми глазницами окон: годовщина катастрофы на ж/м Тополь в Днепре

Валерия Доброта
    -
Оползень на Тополе - Наше Мисто

Ровно 25 лет назад, 6 июня 1997 года, в Днепре произошла жуткая трагедия. На жилом массиве Тополь оползень уничтожил жилой дом, школу и детский сад. Жизнь сотен днепропетровских семей перевернулась с ног на голову. Люди лишились квартир, мебели, привычного быта. Оползень показал, столь разрушительной может быть сила природа, умноженная на техногенную деятельность человека, передает корреспондент «Наше Місто».

Начало лета 1997 года выдалось очень дождливым, а 5 июня в Днепропетровске бушевала настоящая буря. Дождь лил как из ведра. Погодные условия усугубило и то, что из-за неисправности водопроводной и канализационной системы во всем районе вода скапливалась здесь достаточно долго. Ливень стал катализатором. Почти 10 миллионов кубометров грязи вырвалось на поверхность в нижней части склона балки, образовав под домами пустоты.

Оползень на Тополе - Наше Мисто

Как пишет известный днепровский блогер Артем Костюк, оползень сдвинулся около 4 часов утра. Произошло это в районе железнодорожной станции «Встречный». Там сразу же ушли под землю несколько гаражей. После этого, к 7 утра, оползень дошел до садика и 9-этажки.

Оползень на Тополе - Наше Мисто

Многоэтажный дом №22 (адрес — Тополь 1, ул. Мукаша Салакунова, 22) ушел под землю за 40 минут. К 10-ти утра начала рушиться школа №99. К 6 часам вечера от нее уже ничего не осталось. Оба садика, оставшись без фундамента, также частично обрушились.

Оползень на Тополе - Наше Мисто

Частично разрушенные здания детских садов были восстановлены, но используются не по своему изначальному предназначению.

Оползень на Тополе - Наше Мисто

С опасной территории было переселено 3 650 жителей.

Поделиться: