Нет среди живых и мертвых: история поисков погибшего героя из Днепропетровской области

Валерия Доброта
    -
Истории войны Никополь - Наше Мисто

Своей историей поисков пропавшего на фронте мужа поделилась никопольчанка Елена. Владимир отправился на войну добровольцем в первые дни марта. Пришел в Никополе в военкомат, там сказали на следующее утро явиться с вещами. Все. Больше любимого Лена не видела.

Связь поддерживали по телефону. Девушка рассказывает, что во время службы в армии Вова был гранатометчиком, по этой специальности воевал и сейчас в составе одной из днепровских бригад. Несколько недель он провел в учебке в Днепропетровской области, потом немного в Сумской области, где зачищали села после изгнания оккупантов. А дальше мужа отправили под Изюм, где продолжались жесточайше бои.

9 апреля Владимир присылал Лене фото с «зеленки», говорил, что находится между нашими и русскими, что артиллерия гатит постоянно. Это был последний день, когда они списывались. Спустя несколько дней жена, находящаяся в это время вместе с 3-летним сыном в эвакуации в Западной Украине, забила тревогу. Разместила публикацию о пропавшем муже на своей странице в Фейсбук, сделала запрос в официальных группах, написала сообщение в соцсетях бригады, в которой служил.

Тогда она не знала, что из военкомата в Никополе уже 12 апреля пришло уведомление о гибели Владимира. Семьи дома не было, а почему не связались по телефону, ведь контакты муж указывал, находясь в расположении бригады, неизвестно. Елена звонила и писала, кому и куда могла, пока не вышла на командира взвода, в котором служил муж. Тот был тяжело ранен во время боя, в котором погиб Вова, и рассказал, как все происходило.

«Они прикрывали выход большой группы наших войск. Мне рассказали, что Вова воевал мужественно, погиб героически. Обездвижел танк. Но потом был сильный артиллерийский обстрел, и его ранило осколком. Он умер на руках сослуживцев», — рассказала Елена.

И хотя на словах смерть мужа девушке подтвердили, официально его нет среди погибших героев. Населенный пункт в Харьковской области, в котором он погиб, находится в оккупации.

И Лена до последнего не верила. Пока ей не переслали фото из российских телеграмм-каналов, на котором она опознала любимого. Говорит, что русские варвары сняли обручальное кольцо, цепочку и даже оберег, который давала ему на войну.

«Сейчас Вова числится как без вести пропавший, и мы с сыном получили его зарплату за апрель. Хоть каких-то подвижек в этом плане удалось добиться только благодаря постоянным звонкам представителям руководства бригады. Если бы я не звонила, ничего не было бы. Те деньги, которые были начислены за март, я получить не могу, поскольку не знаю пин-кода его карты, а в банке говорят, что смогут передать мне данные, когда будет справка о смерти», — говорит Лена.

Сейчас семья учится жить без папы. Маленький Денис, когда мама отвечает на телефонный звонок, каждый раз спрашивает, не папа ли это. Когда слышит отрицательный ответ, расстраивается. Объяснить ребенку, что он больше никогда увидит родителя, Лена пока не решается.   

Истории войны Никополь - Наше Мисто

Она признается, что в море горя и слез ее греет одна мысль. Что муж сделал сознательный выбор, решив защищать свою страну, своих родных, ее, ребенка. И очень надеется похоронить героя по-человечески.

Поделиться: