Котлеты «Дорожные» от Губы и Сад Трезвости: чем был знаменит ресторан «Зустріч» в Днепре

Валерия Доброта
    -
История Днепра, ресторан Зустрич - Наше Мисто

Ресторан «Зустріч» был открыт в 1969 год и названием своим он обязан железнодорожному вокзалу. Хотя в самом здании вокзала уже имелся ресторан, но в 60-е годы было решено построить еще одну крупную точку общепита. Здание выстроили слева от вокзала, по типовому проекту, сообщает «Наше Місто» со ссылкой на публикацию Елены Присягиной в группе История в фотографиях. Екатеринослав-Днепропетровск.

История Днепра, ресторан Зустрич - Наше Мисто

В заведении был паркетный пол, на окнах – небольшие витражи. Зал был не очень большим, но просторным и уютным. Позволить себе посетить этот ресторан, могли все – от путешественников, до работников предприятий и заводов.

История Днепра, ресторан Зустрич - Наше Мисто

Вокзальные рестораны тогда считались законодателями мод. В них всегда были свежие продукты. В «Зустрічі» работал легендарный шеф-повар Николай Губа. Он встречал иностранные делегации.

История Днепра, ресторан Зустрич - Наше Мисто

Его котлеты «Дорожные» были стандартизированы на весь Союз. Николаю Ивановичу доводилось кормить ухой Хрущева, а позже и Брежнева.

Случайность ли? Но это питейное заведение было выстроено ровно на том месте, где до революции был железнодорожный Сад Общества Трезвости.

По всей ширине западной стороны Привокзальной площади он тянулся до угольных складов (площадка старого автовокзала, сегодня – «Славянский базар»).

В саду был летний театр. Было и зимнее двухэтажное деревянное здание театра (сгорело ещё до революции). Сад ограждал деревянный забор с деревянной аркой у входа (по бокам кассы).

За садом просматривались постройки железной дороги (сберкасса, транспортно- потребительское общество, железнодорожная больница со своим садом).

Городская дума контролировала, чтобы в районе Трезвого сада не появлялись трактиры, кабаки и прочие питейные заведения.

Но спустя семь десятилетий, все же кабачок появился.

История Днепра, ресторан Зустрич - Наше Мисто

Справочно. Общество трезвости — общественная организация, добровольное общественное объединение граждан, добровольно отказавшихся от употребления табака, алкоголя, наркотиков, борющихся за трезвость и пропагандирующих здоровый образ жизни. Появилось оно в конце 1850-х и существовало вплоть до революции 1917 года.

Поделиться: