Оккупанты обстреляли самый большой деревянный храм Украины (Видео)

Редакция "Наше мiсто"
    -
Всехсвятский скит уничтожен оккупантами - Наше Мисто

Сегодня, 4 июня, российская артиллерия в очередной раз ударила по Святогорской лавре в Донецкой области. Уничтожен Всехсвятский скит. Он был освящен еще в 1912 году. Впервые его разрушили во времена советской власти. Впоследствии отстроили. И вот его сожгла русская армия, передает «Наше місто» со ссылкой на соцсети.

Огонь полностью охватил главный храм.

1 июня русские снаряды разорвались прямо в кельях монахов лавры. Четверо человек погибли, еще четверо – тяжело ранены. Святогорск находится под огнем еще с мая. На произошедшее отреагировал президент Украины Владимир Зеленский.

«Оккупанты точно знают, какой объект обстреливают. Они знают, что на территории Святогорской лавры нет военных целей. Знают, что там укрываются от боевых действий около 300 мирян, в том числе 60 детей. Но все равно русская армия обстреливает лавру, как и весь Донбасс. Как и любую другую территорию и любой другой объект Украины, до которого может дотянуться. Им безразлично, что именно превращать в руины, — написал Зеленский. — 31 мая ВРУ обратилась в ЮНЕСКО с требованием лишить россию членства в организации. Украинская дипломатия работает над этим. Ни одно государство, кроме россии, не уничтожало в Европе столько памятников, культурных и социальных объектов за все время после Второй мировой войны. Каждая сожженная россией в Украине церковь, каждая взорванная школа, каждый разрушенный мемориал доказывает, что рф не место в ЮНЕСКО. О чем можно говорить с государством-варваром, с государством-террористом? О том, какими артиллерийскими снарядами лучше уничтожать историческое наследие? Мы ожидаем логического и справедливого ответа от ООН и ЮНЕСКО. Изоляция россии должна быть полной и должна отвечать за свои преступления».

Видео смотрите здесь — https://youtube.com/shorts/HrJcQpQTY9Q?feature=share

Справка

Всехсвятский скит считается памятником деревянного зодчества.

Храмы скита собраны местными плотниками из массивных сосновых бревен и украшены резьбой в традициях древнерусского зодчества XVI–XVII веков. Рядом — деревянные кельи. Скит обнесен деревянным частоколом с тесовыми воротами и угловыми башнями, которые, по замыслу, должны были напоминать о былинных временах.

 Всехсвятский скит уничтожен оккупантами - Наше Мисто

Исторически, на этом месте стояли каменные культовые сооружения, но после 1945 года они пришли в запустение. Строительство скита началось в 2001 и продолжалось в течение всего десятилетия. Центральный для скита Всехсвятский храм был завершен в 2009.

Это был самый большой деревянный храм Украины.

Поделиться: