Беженцы из Харькова в Польше: история Альбины Хоменко

Яна Коваль
    -

Бежать нельзя остаться – в новом выпуске «Днепр Оперативный» пообщался с харьковчанкой Альбиной Хоменко. Девушка рассказала свою историю переезда в Польшу во время войны. Как обустроились украинцы и с какими трудностями можно столкнуться в соседней стране – расскажет «Наше місто».

«Я находилась в Харькове до 1 марта. Это, наверное, был самый «жесткий» период для проживания в городе. Тем боле, я живу в опасном районе — на Салтовке. Этот район постоянно обстреливаю. После жизни в подвале я решила, что нужно уезжать», — вспоминает харьковчанка.

Убежище девушка для себя и близких нашла в Польше. У Альбины там проживают знакомые, что позволяет быстрее преодолеть языковой барьер и сориентироваться в новой стране. Девушка поселилась в гостинице, владельцы которой на благотворительной основе предоставили украинским беженцам несколько бесплатных номеров.

Напомним, польское издание Rzeczpospolita сообщает, что с 1 июля украинским переселенцам в Польше перестанут выплачивать ежедневное пособие в размере 40 злотых (около 270 гривен) на питание и проживание. При этом, по словам представителя польского правительства по делам беженцев Павла Боссернакера, льготы для получения пособия будут расширены для людей с инвалидностью, беременных женщин и многодетных семей.

Поделиться: