Командир 98 батальона ТрО «Азов»: Лучше мы повоюем за пределами области, чем пустим войну в Днепр

Редакция "Наше мiсто"
    -
Родион Кондрашов, интервью - Наше Мисто

Сегодня бойцы 98 батальона ТрО «Азов» (Днепр) ведут боевые действия в одной из самых горячих точек нынешней войны, а именно на стыке трех областей – Днепропетровской, Запорожской и Донецкой. Командир батальона Родион Кудряшов в эксклюзивном интервью «Наше Місто» рассказал о ситуации на фронте, как попасть в состав «Азова», а также о том, достаточно ли сейчас вооружения, чтобы атаковать и оттеснять россиян.

Родион Кондрашов, интервью - Наше Мисто

Пожалуйста, разъясните полномочия территориальной обороны в военное время.

— Согласно Положений о работе территориальной обороны, ее представители не имеют права обыскивать автомобили и гражданских лиц. Подчеркну, территориальная оборона работает совместно с Вооруженными Силами, с Нацгвардией и полицией. И практика работы в Днепропетровской области такова: на блокпосту стоит полиция, которая имеет право и имеет опыт поиска подозрительных предметов в автомобилях или пробитие по базам людей, вызывающих подозрение.

Тероборона используется в таких случаях, как группа силовой поддержки, группа быстрого реагирования. Так же действуем в спайке с Национальной гвардией, с Вооруженными Силами Украины.

В начале войны очень плотно работали со Службой безопасности Украины, как отряды быстрого реагирования. Тогда шли сотни звонков и сообщений от граждан, которые нужно было срочно отрабатывать. Где-то 90% сообщений не соответствовали действительности, но примерно по каждому десятому задерживались вражеские агенты на изготовлении взрывчатки, на распространении агитационных материалов.

Родион Кондрашов, интервью - Наше Мисто

— ВР приняла решение, что подразделения территориальной обороны могут перебрасываться в другие регионы, в том числе, в зону боевых действий. Но это касается подразделений, закрепленных за ВСУ. А если бы вашему батальону предложили принять участие в боевых действиях в другой области, каков был бы ваш ответ?

— Я скажу так. При всем уважении к Запорожской области, при всем уважении к Херсонской области. Но лучше мы, как днепряне, повоюем на территории других областей, и поможем нашим коллегам остановить там врага, чем ждать, когда пехотная война придет в мой город. Поэтому мы с подразделением приняли боевое распоряжение и несем службу не только на периферии Днепропетровской области, но и в соседних областях.

Родион Кондрашов, интервью - Наше Мисто

—  Бытует мнение, что рф хочет выйти на админграницы Донецкой и Луганской областей и этим удовлетвориться. Верите ли Вы в это?

— На сегодня, исходя из того, что мы видим, есть конкретные нюансы. Скажем по криворожскому и запорожскому направлениям. По криворожскому направлению силы противника наращиваются, по запорожскому – ведутся активные боевые действия. Ситуация стабильная. В том смысле, что стабильно идут обстрелы, стабильно идут атаки противника. И есть мнение, что на тех участках, за которыми мы не можем вести наблюдение, формируется резерв для наступления.

Родион Кондрашов, интервью - Наше Мисто

— Какова сейчас ситуация на фронте?

— С 1 мая наступательные действия противника не оканчивались. С 1 мая постоянно идут атаки, артиллерийские обстрелы. И по сегодняшний день они бьют как по нашим позициям, которые находятся вдоль Донецкой, Запорожской и Днепропетровской областей, то есть на перекрестке этих регионов, так и по мирному населению, по тихим поселкам, что находятся, мягко говоря, глубоко в тылу.

Ситуация стабильно напряженная, но есть и хорошие новости. Хорошие новости состоят в том, что сантиметр за сантиметром, метр за метром, километр за километром мы понемногу идем вперед. Мы уже переформатируемся из оборонных мероприятий в активную оборону и даже в некоторых случаях в контрнаступательные действия, где отбиваем нашу землю у врага.

Родион Кондрашов, интервью - Наше Мисто

— Как Вы оцениваете риски использования тактического ядерного или химического оружия россией против Украины?

— Химическое оружие уже применяется. Есть свидетельства о его применении в Мариуполе, а также в нескольких местах Запорожской области. Это фосфорные заряды минометов 120-го калибра. Что касается применения тактического ядерного оружия – не смотря на заверения российских официальных лиц, от диктатора всего можно ожидать. Но в чем я уверен, так в том, что украинцы не сдадутся ни при каких условиях.

Родион Кондрашов, интервью - Наше Мисто

— Много ли людей из вашего батальона имеют боевой опыт?

— На сегодня уже больше, чем 80% боевого состава побывали на передовой. Многие из гражданских людей, которые попали в наше подразделение, прошли воинскую выучку и испытания. На них сейчас есть представления к наградам. То есть, это люди, которые не просто оправдали доверие, а сделали больше, чем от них требовалось. Честь и хвала таким людям. И через небольшой отрезок времени все служащие в подразделении пройдут боевую обкатку, и перейдут к выполнению более сложных задач.

Родион Кондрашов, интервью - Наше Мисто

— Как Вы думаете, почему бойцы из «Азова» не покидали Азовсталь, хотя у них была такая возможность?

— Я считаю, что это является примером настоящего выполнения боевого приказа. Боевой приказ был удерживать и защищать Мариуполь. На сегодня это является примером выполнения военной задачи, военного приказа.

Родион Кондрашов, интервью - Наше Мисто

Как попасть в состав «Азова»?

— Для этого кандидаты проходят несколько этапов так называемых «Курсов молодого бойца». Это физический экзамен, стрелковый экзамен. После этого командир-инструктор принимает решение, сдал ли норматив тот или иной солдат. Экзаменационные тесты у солдат выше средних. Но, как говорят инструкторы, если человек сдал тест даже на 10%, но имеет желание влиться в ряды «Азова», они берут на себя ответственность и работают с этими людьми, пока они не достигнут нужного уровня, чтобы быть в рядах полка «Азов».

Родион Кондрашов, интервью - Наше Мисто
Родион Кондрашов, интервью - Наше Мисто
Родион Кондрашов, интервью - Наше Мисто

— Расскажите о боеготовности сил территориальной обороны «Азов».

— Мы давно выехали из Днепра, находимся на передовой линии. Когда люди снимаются с передовой и идут на ротацию на базу, на вторую, на третью линии обороны, они там проходят обучение. И потом подтверждают свои знания на передовой линии обороны. Сейчас тероборона, которая входит в состав ВСУ, работает на отлично. Хочется также отметить работу по всей Украине службы ПВО. Там люди несут круглосуточную службу, защищая наши мирные города от ракетных и авиа ударов террористов из россии. Они спасают наших гражданских и наших военных.

— Достаточно ли вооружения, чтобы атаковать и оттеснять россиян?

— Я хочу поблагодарить наших зарубежных партнеров за то, что у нас есть оружие оборонительного характера, которое они нам поставляют. Но скажу так, что оружия много не бывает, особенно для таких мотивированных людей как украинцы, которые хотят защищать свою землю. Поэтому, чем больше единиц оружия, тем лучше и профессиональней мы будем защищать Украину. Но сегодня мы воюем не только благодаря тому, что у нас есть большое количество иностранного вооружения, а потому что мы на своей земле, мы мотивированы защитить нашу землю и очистить нашу землю от врага.

Родион Кондрашов, интервью - Наше Мисто
Родион Кондрашов, интервью - Наше Мисто

Автор: Вадим Демушкин.

Поделиться: