Как привыкнуть к новым реалиям жизни: советы психолога

Яна Коваль
    -

Война вносит в наши с вами жизни свои коррективы. Многим пришлось сменить место жительства, переехать в другое место, поменять профессию или другие привычки. Как привыкнуть к новым реалиям жизни, как отпустить прошлое и жить настоящим, каким людям будет легче адаптироваться, а каким сложнее — такие вопросы мы задали психологу. Подробнее — в материале «Наше місто«.

«В принципе, условно, большое количество людей можно поделить на два типа: первый, те кто сами по жизни очень гибкий, и адаптивный, и те, кому более сложно адаптироваться. Они более устойчивые, более стабильные, и немного сложнее им пребывать в каких-то других обстоятельствах и там адаптироваться. И когда эти люди оказались вынужденно в этой ситуации, что им приходится быть более гибкими. Когда есть убеждения, жесткие и категоричные что “я не покину дом”, что “я все равно туда вернусь”, это сложнее в адаптации, по тому что человек цепляется за то, и он сильно попадает в сопротивление, к тому, чтобы все это отпустить и стать более гибким. 

По слова специалиста, люди столкнулись с этой проблемой, что им нужно адаптироваться, и важно тогда, повернуться назад и попрощаться с тем укладом жизни, который был:

«Поставить перед собой новую цель, и новую задачу. Так и сказать: “моя цель сейчас, адаптироваться в этом новом”. Запрограммировать себя на это, проговорить себе об этом. И что я могу взять из своего старого уклада в жизни, для того чтобы этот переход был более комфортным и более нормальным… Это какие-то старые привычки… Если человек привык пить кофе по утрам, смотреть новости в одно и то же время… Любые бытовые вещи, которые человеку привычны, он их переносит в новую жизнь. Это помогает почувствовать вот эту вот связь с тем, что моя жизнь не потеряна, она не стерта полностью, я просто сейчас в других обстоятельствах. Я, все-таки, это я я сохранил себя, моя жизнь, она все таки мне принадлежит, и она моя».

Напомним, известный военный эксперт Олег Жданов в интервью ТСН оценил шансы украинских защитников контратаковать на Херсонском и Криворожском направлениях. Жданов уверен, что ВСУ вполне могут разрезать российские войска на правом берегу Днепра и взять их в котел.

Поделиться: