Как преодолеть психологическую усталость от войны

Валерия Доброта
    -
Как преодолеть психологическую усталость от войны - Наше Мисто

Сегодня очень многие из нас по вполне понятным причинам испытывают психологическую усталость от войны. Когда активные военные действия только начинались, большинство украинцев были уверенны в том, что конфликт скоро закончится. Они находились на эмоциональном подъеме. А теперь, когда война затягивается, есть угроза того, что люди не могут справиться с этим. Как быть?

Влияние фаз войны на психику человека

Первую фазу войны жители Украины пережили примерно за три недели. Затем пришла вторая фаза. Люди стали испытывать разочарование в том, что конфликт не закончился быстро, они перестали верить в то, что победа близка. Самое простое решение этой проблемы – начать обвинять руководство войны в том, что оно все делает не так. Сейчас мы находимся уже в третьей фазе. Ярких побед нет, война продолжается, когда и чем она закончится – непонятно. Наша психика не выдерживает такого напряжения, нам хочется скорейшего окончания военных действий, а этого не происходит. И снова в происходящем виноваты все вокруг – наше правительство, западные партнеры. Кажется, что от нас ничего не зависит. Мы мечемся по кругу и не можем найти выход. Психологическая усталость от войны загоняет нас в угол.

Как преодолеть психологическую усталость от войны - Наше Мисто

Волевое действие может прекратить внутренний конфликт

Помочь разрешить внутренний конфликт, который зреет внутри нас и не дает нам жить полноценной жизнью, может волевое действие. Вот его основные признаки:

  1. Волевое действие должно быть осознанным.
  2. Такое действие осуществляется согласно решению индивидуума, на основании того, что ему это необходимо.
  3. Действие может быть реализовано при помощи создания еще какого-либо дополнительного побуждения.
Как преодолеть психологическую усталость от войны - Наше Мисто

Стадии волевого действия могут быть следующими:

  1. У человека возникает какое-то побуждение, и он ставит перед собой цель.
  2. Он обсуждает то, что наметил, с окружающими.
  3. Человек принимает определенное решение.
  4. Он готов выполнить его. Принятое решение реализуется.

Как побороть отчаяние

Для того, чтобы взять себя в руки и побороть отчаяние, нужно принять тот факт, что негатив не закончится ни завтра, ни послезавтра. Осознание того, что война будет продолжаться еще какое-то время, поможет преодолеть психологическую усталость от нее. По словам советника руководителя Офиса Президента Алексея Арестовича, война сегодня происходит не только между ВСУ и российскими оккупантами, но и внутри каждого из нас. Мы все постоянно испытываем так называемые эмоциональные качели, жить с которыми очень непросто. Лучший выход из такой ситуации – не лелеять свои переживания, а постараться жить продуктивно. И прежде всего, быть полезным окружающим. Например, продолжать работать так же, как и до войны. А если у вас образовалось много свободного времени – займитесь волонтерством. Когда вы почувствуете, что необходимы кому-то, это станет стимулом для того, чтобы жить, а не существовать в ожидании окончания войны.

Поделиться: