Хлеб для защитников и переселенцев: как в Днепре предприниматели помогают во время войны

Яна Коваль
    -

Сегодня мы вам расскажем еще одну удивительную историю самоорганизации и самоотдачи наших людей в условиях войны. Александр — владелец небольшой частной пекарни, которая открылась после начала полномасштабной войны с россией, и работает на волонтерских началах. Мужчина рассказал, после начала боевых действий он понял что не может стоять в стороне и должен помогать всем чем сможет. Он собрал команду волонтеров, переоборудовал помещение и вместе они начали печь хлеб на нужды армии и переселенцев. Подробности — смотрите в сюжете «Наше місто«.

Александр — предприниматель. Более пяти лет занимается выпечкой. Александр рассказывает, когда началась активная фаза войны, он понял — не может остаться в стороне и должен помочь всем, чем может.

«И я поехал в местный волонтерский штаб, они узнали что я пекарь и схватились за меня двумя руками и сказали “нам нужно много хлеба”, много переселенцев… Сразу они запросили 500 буханок в день. А здесь еще ничего не было. То есть тут еще были перестенки, мы снесли перестенки, завезли оборудование, оборудование у нас было закуплено заранее, и буквально на десятый день войны мы начали полноценно работать», — вспоминает Александр.

В пекарне Александра нет ни одного профессионального пекаря. Весь персонал — волонтеры, которым пришлось обучаться кулинарному мастерству в процессе работы. Как, к примеру, Макару. До полномасштабной фазы войны он учился на актера кукольного театра:

«Начинаешь ты читать ленту новостей… Это вообще, это ужас. И принимается решение сделать хоть что-то. И вот это вот хоть что-то… У меня мать на фэйсбуке нашла: “вот, не хочешь пекарню, и новый опыт, плюс будете людям помогать”. Я думаю это прям (супер) для меня. Вот. И с первых дней работы я подключился и теперь уже все умею. По началу, вообще это было странно. Тогда у нас был только хлеб, и вот это вот катать шарики у меня не получалось… Потом как-то рука сама набилась, Я еще на замесах, когда мы только начинали, работал, это мне очень нравилось. Ты там как конструктор собираешь. Потом в тестомес ложишь и можешь стоять, наблюдать как оно прикольно крутится».

В пекарне работает около 10-ти человек. Каждый день они выпекают около 70-ти килограмм теста в день — это примерно 50 килограмм хлеба и около 20 кг сдобной выпечки. Все эти изделия отправляются бесплатно в больницы, раненым бойцам, на передовую, подразделениям ЗСУ и ТРО а также в хабы для переселенцев. А еще хлеб и плюшки раздают местным переселенцам и незащищенным слоям населения. Так работать Александр и его команда планируют продолжать до конца войны. Наша сила — в нашем единстве! Вместе победим!

Поделиться: