Воевать не нужно: что такое целевая мобилизация и кого может коснуться

Яна Коваль
    -

В Украине продлили военное положение и общую мобилизацию до 23 августа. Это свидетельствует о том, что во всех регионах страны продолжится постепенный призыв военнообязанных украинцев на службу в ряды ВСУ. Подробнее об этом расскажет «Наше місто«, ссылаясь на материал НВ.

Некоторые граждане Украины могут быть мобилизованы не только для участия в боевых действиях и службы в армии, но и для участия в послевоенном восстановлении Украины. В начале мая 2022 года Кабмин принял решение, согласно которому в восстановительный период может происходить целевая мобилизация граждан.

15 марта Верховная Рада приняла законопроект №7144, предусматривающий возможность реализации целевой мобилизации в восстановительный период после завершения военных действий для ликвидации их последствий. Он был внесен в парламент группой депутатов во главе с председателем комитета по экологической политике и природопользованию Олегом Бондаренко и был принят решением 345 депутатов.

Что такое целевая мобилизация

Основным отличием целевой мобилизации от «обычной» является привлечение граждан исключительно к ликвидации последствий военных действий на соответствующих территориях и их восстановлению. То есть лица, которые будут призваны в рамках этого этапа мобилизации, не будут участвовать в боевых действиях и будут работать на территориях, предварительно обработанных специальными службами (после проведения разминирования, аварийно-спасательных работ и т.п.).

Ранее целевая мобилизация могла проводиться для ликвидации чрезвычайных ситуаций, например, техногенных катастроф. В статье 83 Кодекса гражданской защиты указано, что «в целях ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера государственного уровня и их последствий может проводиться целевая мобилизация в порядке, определенном Законом Украины О правовом режиме чрезвычайного положения и другими нормативно-правовыми актами».

Важно отметить, что за лицом во время целевой мобилизации будет сохраняться место работы, должность и средняя заработная плата независимо от того, работает человек на государство или частную компанию.

Вид, объемы, порядок и сроки проведения мобилизации будут определяться президентом Украины в решении о ее проведении. Об этом рассказал партнер юридической компании LCF Сергей Бенедисюк.

В первую очередь, для ликвидации последствий привлекут силы гражданской защиты с оказанием им помощи аварийно-спасательных служб, пожарно-спасательных и других подразделений, а трудоспособное население будут привлекать в случае, если возникнет необходимость в дополнительных ресурсах, рассказала юрист Наталья Муравская в комментарии delo.ua. Также, по ее словам, это должно происходить на добровольной основе.

Чем должны заниматься лица, призываемые для целевой мобилизации

В законопроекте указаны следующие задачи:

  • ликвидация последствий боевых действий и чрезвычайных ситуаций;
  • ликвидация последствий в населенных пунктах и на территориях, подвергшихся влиянию средств поражения;
  • принятие мер по восстановлению объектов критической инфраструктуры сферы жизнеобеспечения населения.

Когда может проводиться целевая мобилизация в Украине

В постановлении Кабинета Министров об утверждении Положения о единой государственной системе гражданской защиты говорится, что меры по обеспечению функционирования сил гражданской защиты во время целевой мобилизации осуществляются в соответствии с планом проведения целевой мобилизации и Законом Украины О мобилизационной подготовке и мобилизации с учетом особенностей, определенных Кодексом гражданской защиты Украины.

Пока конкретики относительно регулирования целевой мобилизации, необходимого количества призывников и дат ее проведения нет. Но следует отметить, что в законопроекте №7144 прописана возможность проведения целевой мобилизации в восстановительный период после завершения военных действий для ликвидации их последствий.

Напомним, стоит ли украинцам ожидать изменений в получении социальных выплат и пенсий в первый месяц лета 2022 года? Подробнее расскажет «Наше місто».

Поделиться: