Кредиты, курс доллара и цена топлива: что будет с главными финансовыми проблемами в июне

Редакция "Наше мiсто"
    -
Главные проблемы с финансами во время войны - Наше Мисто

Полномасштабная военная агрессия, развязанная россиянами против Украины, принесла нам немало горя и проблем, среди которых особым образом выделяются и проблемы с финансами во время войны.

Все те правила, которыми руководствовались люди до двадцать четвертого февраля текущего года остались в прошлом и сейчас необходимо перестраивать свою финансовую деятельность на военные рельсы. Зарабатывать деньги было сложно и до крупномасштабного вторжения российской армии в Украину, а после него это стало делать еще сложнее. Из-за войны в Украине пострадали не только отдельные предприятия и организации, но и целые отрасли, поэтому очень многим работникам либо сократили зарплату, либо же их и вовсе уволили или отправили в неоплачиваемый отпуск. Так что сегодня стало легче найти тех, кто пострадал от войны, чем тех, кто от нее не пострадал.

В любом случае, финансовые проблемы навалились на украинцев как снежная лавина в горах. Многие считали, что первый удар — самый сильный, но они ошибались. За ним обязательно последует падение экономических показателей, что еще больше усугубит финансовое положение украинцев.

Журналисты портала­­­­­­­­­­­­­­­­ «Наше місто» разбирались, что нужно делать, если у вас не выплачен кредит, а платить то надо. Также в этом материале мы для вас расскажем, что будет с курсом гривны и как перебороть топливный кризис, который сейчас набрал обороты в нашей стране.

Как платить по кредитам в июне

Все помнят, что с началом крупномасштабного военного вторжения россии в Украину многие украинские банки внедрили специальные кредитные каникулы для своих клиентов. Такие уступки со стороны банков помогли очень многим украинцам справиться с ударом по их финансовому благополучию который им нанесла война. Благодаря этим уступкам стало возможным:

Главные проблемы с финансами во время войны - Наше Мисто
  • пропускать обязательные ежемесячные платежи по кредиту;
  • не получать за это штраф.

Но судя по последним новостям и по обновленным данным, с начала лета банки не собираются продолжать кредитные каникулы. Поэтому уже начиная с июня придется погашать свой кредит на карте по традиционным привычным условиям.

О своих дальнейших планах банки пока не спешат распространяться. Но, скорее всего, кредитные каникулы будут отменены. К этому стоит готовиться и брать эту информацию во внимание, если вы имеете кредит в одном из финансовых учреждений Украины.

Плавающий курс валюты

Ситуация с курсом гривны далеко не лучшая, но и и не все так плохо как бы могло быть еще с самого начала крупномасштабного военного вторжения россии в Украину, которое произошло в феврале этого года. Из-за сильного падения экономики курс гривны упал, но его, все же, удалось удержать на некотором уровне. Хотя, долго его держать не представляется возможным.

Главные проблемы с финансами во время войны - Наше Мисто

Национальный банк Украины с конца мая разрешил банкам устанавливать тот курс гривны, который они считают приемлемым при снятии налички с гривневых карт за границей. Это, по мнению специалистов, позволит несколько стабилизировать валютную систему Украины и направить наличные средства на приоритетные сферы. Но это может достаточно сильно ударить по тем, кто платит за товары и услуги за границей гривневой картой. Также это сделает невозможным возвращение валютных средств из-за границы, например, для айтишников, без несения больших убытков.

В общем, стоит отметить, что курс нашему правительству таки удалось стабилизировать и держать на приемлемом уровне. Но что будет дальше зависит от его дальнейших оперативных действий. Но пока прослеживается тенденция, что правительство Украины старается во что бы то ни было удержать валютную систему внутри страны, жертвуя при этом ситуацией за границей. К чему все это приведет и правильный ли путь выбрали украинские финансисты — покажет время.

Виден ли конец бензинового кризиса

После начала топливного кризиса в Украине многие во власти обещали устранить эту проблему за пару недель. Но уже сейчас становится очевидным тот факт, что кризис затянулся надолго и его конца пока не очень видно. К огромной цене (если сравнивать с ценами, которые были три месяца назад), которая приближается к шестидесяти гривнам и больше за бензин марки А-95 прибавилось еще и его тотальное отсутствие на заправках или многокилометровые очереди, в которых можно сжечь почти столько же, сколько и заправите.

Главные проблемы с финансами во время войны - Наше Мисто

Воспользовавшись случаем, многие начали скупать бензин и перепродавать его на популярных торговых площадках, завышая цены едва ли не в два раза. Проблема кроется в том, что налаженные за десятилетия логистические цепочки были в один момент разорваны с началом крупномасштабного военного вторжения России в Украину. Сейчас идет наращивание поставок по другим путям из Западной Европы: из Румынии, Польши и других стран. Это оказалось сделать не так просто, так как есть как дефицит топлива в самой Европе, так и масса как бюрократических моментов, так и чисто технических. Но все они решаются, и вместе с этим формируются новые логистические цепочки. Это дает надежду, что к концу лета количество ввозимого топлива наконец то превысит потребляемое количество.

Поделиться: