Гаубицы Caesar уже на передовой: что за оружие

Яна Коваль
    -
гаубицы Caesar

Самоходная артиллерийская установка уже на передовой. Оружие направлено в помощь украинским защитникам. Что это за гаубицы и какие особенности имеет установка — расскажет «Наше місто«.

Как сообщил 24 мая главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный, гаубицы Caesar – уже на передовой.

Что такое гаубицы Caesar

Caesar – это самоходная артиллерийская установка нового поколения, разработанная и производимая французской фирмой Nexter. Она дает возможность поражать противника на расстоянии 20 км и более от линии фронта с высокой точностью. На этом расстоянии находится артиллерия, резервы, пункты управления противника. Их уничтожение снижает наступательный потенциал врага.

Поскольку эти САУ функционируют на колесном шасси, это делает их мобильными и маневренными.

На 2015 год стоимость единицы составляла примерно 5,2 млн долларов США. В 2017 году стоимость составила ~2,9 млн долларов.

Caesar

Характеристики Caesar

Установка оснащена автоматизированной системой самопривязки и самонаведения на цель. Имеет достаточно высокую скорострельность – пять выстрелов в минуту и высокую кучность стрельбы. Может использоваться несколько типов боеприпасов калибра 155 мм, применяемых в странах НАТО.

Самоходная артиллерийская установка на колёсном шасси Renault Sherpa 10 (6 × 6) массой <18 тонн, длиной 10 м, шириной 2,55 м. Высота САУ 3,7 м в обычном положении, со сложенным орудием для авиатранспортировки — 2,7 м.

Кабина — бронированная, обеспечивает защиту от пуль калибра до 7,62 мм и осколков снарядов (2 STANAG 4569). Вместимость — 5 чел. Имеется система кондиционирования воздуха.

Caesar обеспечивает живучесть экипажа и удобные условия работы. Позволяет действовать по принципу: огонь – маневр – огонь

По словам Залужного, украинские артиллеристы «быстро овладели» новыми САУ, «фактически за 2-3 часа».

Напомним, ГСЧС Черкас представили украинцам еще одну очаровательную героиню — овчарку Найду, которая помогает спасателям на воде.  В приюте спасатели и собака встретились взглядами и сразу же понравились друг другу. Им суждено было стать не просто друзьями, но и коллегами.

Поделиться: