Дефицит соли в Украине: какая будет цена и сколько стоят заменители

Валерия Доброта
    -
Дефицит соли в Украине - Наше Мисто

Причина того, что наступил дефицит соли во время войны и исчезновения с прилавков украинских магазинов каменной соли отечественного производства связана с тем, что ее основной производитель ГП «Артемсоль» оказался в зоне ожесточенных боев, которые ведутся в районе города Соледар на Донбассе. В этом разбирались журналисты портала «Наше Місто».

Постоянные обстрелы привели к частичному разрушению админздания, повреждению материальных составляющих и даже рудников. Это сильно усложнило технологический процесс, в том числе привело к нехватке сотрудников, сложились проблемы и в логистике – транспортировка готовой продукции стала практически невозможной.

Дефицит соли в Украине - Наше Мисто

По информации руководителя предприятия Виктора Юрина, был издан соответствующий приказ о простое на неопределенное время.

«Производственный процесс невозможен. Мы же не подвергнем людей опасности. Тем более большинство жителей Соледара, сотрудников ГП «Артемсоль», уже эвакуировались. Большинства работников администрации, ИТР (инженерно-технических рабочих. — Ред.) нет на месте», — заявил он, объясняя дефицит соли в Украине 2022 года.

На предприятии отмечают, что остановка произошла еще в прошлом месяце из-за невозможности доставлять продукцию по железной дороге – в городе Соледар постоянно обстреливалась узловая станция, куда загоняли вагоны. Автотранспорт удовлетворял лишь малую часть потребностей. Поэтому все запасы с предприятия вывезли еще в апреле.

В результате образовался дефицит соли во время войны. В считанные дни соль либо вовсе исчезла с прилавков, либо цена на нее подсочила многократно. Вместо привычных 12 гривен за полуторакилограммовую пачку «Артемсоли» уже просят до 70 гривен. На сайтах супермаркетов самую дешевую соль предлагают за 18.60 гривен – как правило, это килограммовая пачка «Соль морская пищевая йодированная». Далее следует 300-граммовая упаковка «Розовая гималайская соль», цена которой стартует с 54 грн.

Глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин отмечает, что «Артемсоль» удовлетворяла потребности всей страны. Импортировалась же лишь более дорогая продукция – розовая, мелкая йодированная и т.п.

«Но в последнее время было перепроизводство соли, поэтому на какой-то период запасов еще хватит. В дальнейшем же придется импортировать. Проблем с импортом не будет. Соль – не тот продукт, который нужно долго искать на внешних рынках, но, вполне возможно, подрастет цена», — отмечает он.

Дефицит соли во время войны также связывают и со сложностями доставки – невозможностью своевременно подвозить продукцию к прилавкам.

«Проблемы с солью на самом деле распространяются не только на соль. У нас и с содой проблемы, и со многими другими продуктами. И перебои будут только нарастать, в том числе из-за логистических сложностей и дефицита горючего (товар просто не довозят в магазины). Также идет увеличение импорта продуктов питания по многим группам, что подрывает и без того низкую конкурентоспособность отечественных предприятий, поэтому они будут сокращать производство», — рассказал руководитель компании «Ярослав» Александр Барсук.

Дефицит соли в Украине - Наше Мисто

Как возмещать недостаток соли

После остановки предприятия в городе Соледар фактически единственным производителем соли в Украине остается работающая на максимальную мощность Дрогобычская солеварня. Производят около 32 тонн – этого хватит разве что для потребителей Львовской области.

Руководитель «Артемсоли» справедливо заявляет: для того, чтобы ликвидировать дефицит соли во время войны придется завозить больше из-за рубежа:

«Для того, чтобы соль была в продаже, ее надо изготавливать. В каких-то магазинах она наверняка есть. Я в Киеве, в Виннице встречал. Зато появилась турецкая, румынская соль… Пока ведутся бои, придется замещать нашу соль импортированной».

Дефицит соли в Украине - Наше Мисто

По мнению экспертов, без соли украинцы не останутся. На столах ее смогут заменить импортная морская и другие более экзотические виды. По минеральному составу они даже полезней продукции «Артемсоли». Но основной минус таких солей в том, что именно из-за большого количества минералов они практически не годятся для консервации. Поэтому дефицит более всего отразится на хозяйках, планирующих заготовки на зиму.

Стоит отметить, что запасов йодированной и морской солей до нового завоза в Украине должно хватить – это составляет около двух недель. А какой будет новая цена импортной продукции с учетом роста стоимости доставки и цен на топлива – пока неясно.

Поделиться: