В Украине планируют «ласковую мобилизацию»: кто получит отсрочку от призыва

Яна Коваль
    -

В Украине планируют внедрить «ласковую мобилизацию». Это отсрочка от призыва на военную службу ФЛПам, волонтерам, водителям, перевозящим гуманитарные грузы и некоторым другим работникам. Об этом идется в новом законопроекте №7381, который 17 мая внесли в Верховную Раду депутаты от «Слуги народа».

Авторы законопроекта считают, что это решение позволит неготовым защищать Украину с оружием в руках «работать» на других фронтах, а не искать возможности избежать мобилизации. Так, мужчины смогут выполнять работу для поддержки и укрепления экономики и обороноспособности государства.

Акцентируют, что внедрение такой идеи позволило бы всем военнообязанным «не бегать» от военных комиссаров и спокойно проезжать блокпосты, а также существенно увеличило количество самозанятых физических лиц-предпринимателей. Нардепы предлагают дополнить ст. 23 ЗУ «О мобилизационной подготовке и мобилизации» и добавить в список категорий, не подлежащих призыву на военную службу во время мобилизации:

  • работников предприятий оборонного, агропромышленного комплекса;
  • работников других официально работающих предприятий;
  • предпринимателей;
  • лиц, официально занимающихся волонтерской деятельностью;
  • лиц, официально осуществляющих перевозки гуманитарной помощи.

Напомним, очереди за топливом на заправках Днепра тянутся на несколько километров. Не на всех АЗС есть топливо, а если есть, то его заправляют в ограниченном количестве. Чтобы залить несколько десятков литров бензина, автолюбитель должен простоять в очереди в очереди 2-3 часа. Почему сложилась такая ситуация, из каких факторов она состоит и есть ли надежда на её улучшение — мнение эксперта в сюжете «Наше місто».

Поделиться: