Очереди на заправках: когда изменится ситуация с топливом (Видео)

Яна Коваль
    -

Очереди за топливом на заправках Днепра тянутся на несколько километров. Не на всех АЗС есть топливо, а если есть, то его заправляют в ограниченном количестве. Чтобы залить несколько десятков литров бензина, автолюбитель должен простоять в очереди в очереди 2-3 часа. Почему сложилась такая ситуация, из каких факторов она состоит и есть ли надежда на её улучшение — мнение эксперта в сюжете «Наше місто«.

«Давайте разделим ситуацию с топливом на три этапа. Первый этап — с самого начала военных действий, у нас поднялась цена на топливо. По тому что повысился спрос, плюс надо не забывать что заправочные станции, сети заправочных станций, они с первых дней военных действий начали по своей инициативе, на волонтерских началах обеспечивать армию, подразделения теробороны и силовые структуры топливом. В частности бесплатным топливом. Следовательно эти расходы на бесплатное топливо нужно куда-то вложить», — прокомментировал экономический эксперт Михаил Крапивко.

Соответственно, эти расходы были заложены в цену бензина для обычных покупателей и она выросла. В этой ситуации государство, для того чтобы не допустить дальнейшего роста цен, пересмотрело налоговую политику относительно топлива и НДС снизили с 20 процентов на 7, а также был отменен акциз на розничную торговлю. Таким образом цена была урегулирована.

Еще одним фактором повышения цены стало изменение логистики: если раньше была возможность закупать дешевое, низкооктановое топливо в Беларуси и россии, и завозить его ж\д транспортом, то после начала активной фазы войны эта логистическая цепочка оборвалась. Топливо начали везти с запада цистернами, что намного дороже. Более того, начались обстрелы нефтезаводов и нефтебаз нашей страны.

«Второй этап кризиса, когда у нас возник дефицит топлива. Реальный дефицит топлива. Проблемы с логистикой были решены благодаря нашим странам-партнерам. Польше, Румынии. Нашим перевозчикам дали зеленые коридоры, избавили их от получения разрешений… Наладилась логистика. Но бензин не появился», — добавил Крапивко.

По оценке специалиста, в ближайшее время цены на топливо будут постоянно колебаться. Называть какие-то минимумы или максимумы он не взялся, так как предугадать это крайне трудно. Если же законопроект Гетманцева будет принят, цена на топливо увеличится еще больше, что повлечет за собой очередной, довольно сильный, скачок инфляции. Поэтому давать хоть какие-то, даже приблизительные, прогнозы никто не берется.

Напомним, в Днепре состоялось первое за все время войны заседание градсовета. Архитекторы обсудили проекты, которые планируют осуществить в городе после нашей Победы.

Поделиться: