Улица, на которой никто не живет: неизвестные страницы истории Днепра

Яна Коваль
    -

В Днепре есть улица, на которой нет и никогда не было ни одного дома. И практически почти каждый житель города много раз по ней ходил. По протяженности она больше километра. Подробнее расскажет «Наше місто«, ссылаясь на пост «Ностальгія Дніпро«.

Знакомьтесь: улица имени Елены Блаватской, а до этого просто Новая улица и после этого улица Щербицкого. Улица проходит в парке Чкалова. Вернее, не в парке, а над его территорией. Ее уникальность в том, что на ней нет ни одного дома. И всего два указателя. Магистраль возникла больше 90 лет назад – как кратчайший путь, соединяющий проспект Карла Маркса и проспект Кирова. Улицу создали в середине 1920-х годов на границе двух зон единого паркового комплекса, которые до революции назывались Городской и Технический сады. Парк, основанный еще в конце XVIII века запорожцем Лазарем Глобой, пережил массу реконструкций, и при советской власти снова был объединен. Он назывался «Сад физкультурников», парк Хатаевича, парк Чкалова.
В 1924 году для удобства сообщения начали прокладывать улицу над парком. Горожане сразу назвали улицу Новой. До войны улица была проездной, по ней осуществлялось интенсивное автомобильное движение.

Улица новая в 1930-ых годах.

В 1930-х годах улица короткое время носила имя Ивана Гаврилова. В 1925-1927 годах Гаврилов управлял Екатеринославским, затем Днепропетровским округом и одновременно горсоветом, затем в 1933-1936 годах руководил областью. В 1935 г., когда Гаврилов отмечал 50-летний юбилей, горсовет сделал ему подарок – назвал его именем улицу Новую. Но… Гаврилова расстреляли в 1937 г., и улица незаметно снова стала Новой.

Улица новая в 1950-ых годах.

Так продолжалось до 2003 года, когда ей присвоили имя Владимира Щербицкого – одного из лидеров «днепропетровской группы» в руководстве Советского Союза 1960-1980-х годов. С 1972 по 1989 гг. Щербицкий руководил украинской компартией, и был фактически первым лицом Советской Украины.
Достопримечательности на этой улице находятся с самого начала. От проспекта Карла Маркса она начинается площадью с памятником летчику Валерию Чкалову, открытый в 1981 г. Его авторы – скульптор В. Небоженко и архитектор В. Положий.

Главное сооружение на улице – мост, построенный в 1925-1926 годах. Кстати, это один из старейших мостов в городе. Это одноарочный железобетонный мост, перекинутый через озеро, – визуальный центр парка. Автор проекта – инженер А. Гармаш. Строительство моста изменило характер парковой зоны. Для подходов к мосту специально насыпали высокие пандусы, сооружены лестницы. Мост – прекрасная смотровая площадка, но то в каком состоянии он находится сейчас лучше промолчать…

Арочный мост на улице имени Блавацкой.

В конце улицы слева, возвышается памятник архитектуры «позднего социализма». Это бывший Дом политпросвещения, построенный в 1982 г., на закате брежневской эпохи. Его авторы – архитекторы Л. Супонин, И. Пидорван, О. Замковая. Пятиэтажное здание строили в едином комплексе со зданиями областного совета и областной администрации. За счет перепада грунта на 7 метров дом кажется еще более монументальным. Продолжение одной из террас перекрывает улицу своеобразной аркой. А заканчивается улица детской библиотекой имени Светлова. Это здание простой архитектуры, построенное в 1960-х годах. Кстати, ни одного дома на самой улице Блаватской нет. Зато есть два указателя без номеров – на фасаде бывшего Дома политпросвещения и библиотеки.
Упирается улица Блаватской в восточный фасад здания областного совета.

Панорама парка Чкалова и улицы Новой 1950-ые.

Напомним, Верховная Рада продлила действие военного положения в Украине еще на 90 суток – до 23 августа.

Поделиться: