MIM-104 Patriot: что это за зенитный ракетный комплекс и почему все не так просто

Яна Коваль
    -
ЗРК MIM-104 Patriot / US Army

США могут передать Украине MIM-104 Patriot, который поможет «закрыть небо». По крайней мере, именно так считают в The Washington Post. Подробнее об этом расскажет «Наше місто«, ссылаясь на УНИАН.

С одной стороны, потребность именно в зенитных ракетных комплексах такого класса была сформулирована еще задолго до российского вторжения — в 2020 году, с публикацией Визии Воздушных Сил Украины, где была указана потребность в скорейшей замене советского С-300.

MIM-104 Patriot для Украины

Позже тогдашний главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что Украине необходим именно MIM-104 Patriot в новейшей версии, способной перехватывать и баллистические ракеты. В то же время все эти планы разбились в банальную вещь – финансы. Потому что ЗРК такого класса стоит огромных денег.

В частности, в Польше четыре батареи MIM-104 Patriot PAC-3+ обошлись в 4,75 млрд долларов. Румыния выбрала более простую конфигурацию с меньшей противоракетной способностью и для нее семь батарей стоили уже 3,9 млрд долларов. То есть, только одна батарея MIM-104 Patriot может легко стоить от 0,55 до 1,1 млрд долларов. А весь годовой бюджет Минобороны Украины на закупку и модернизацию всего вооружения от патронов до танков тогда составлял 0,8 млрд долларов. То есть вопрос закупки Patriot за свои средства был и остается абсолютно нереалистичным.

В то же время необходимость заменить С-300 безальтернативно из-за банального возраста ЗРК находящихся в строю, потому что самому молодому из них более 30 лет, а за все время независимости не было закуплено ни одного нового зенитного ракетного комплекса. Все существующие силы проходили только ремонт с целью продления сроков эксплуатации.

Пуск С-300 / Генеральный штаб ВСУ

Сейчас, в условиях войны, вопрос зенитных ракетных комплексов приобрел уже астрономические значения. Ведь запасы ракет для С-300 не бесконечны, а брать их почти неоткуда. Среди стран НАТО он в незначительном количестве только в Греции и Болгарии, а Словакия уже передала свой ЗРК и запас ракет.

То есть ситуация достаточно схожа с артиллерией, когда прямо во время войны ВСУ должны перейти на натовские калибры для предотвращения появления снарядного голода. А на самом деле речь идет не только о замене С-300, но и о замене еще одного ЗРК украинского войска – «Бук».

Возможности MIM-104 Patriot

MIM-104 Patriot от Raytheon – это довольно старая система, которая встала в строй еще в 70-х годах и остается основным ЗРК для США и ряда стран НАТО благодаря постоянным модернизациям. Самая современная версия MIM-104 Patriot PAC-3, которая также имеет дополнительные пакеты модернизации.

Пусковые MIM-104 Patriot / US Army

Она была принята на вооружение в 2001 году, а ее главной целью стало усиление противоракетных возможностей комплекса, для чего в его состав была введена новая ракета PAC-3 MSE, способная уничтожать баллистические ракеты на расстоянии до 50 км.

Также была проведена масштабная модернизация для интеграции в единую автоматизированную систему управления, нового радара AN/MPQ-65, а также общее ускорение работы всего комплекса благодаря обновлению цифровой и аппаратной части.

Для уничтожения воздушных целей MIM-104 Patriot PAC-3 использует ракету PAC-2, обладающую задекларированной способностью уничтожать самолеты противника на расстоянии до 160 км. Ракета имеет свою радиолокационную головку самонаведения и скорость до 4,1 Маха.

Особенности MIM-104 Patriot

Как и любой другой зенитный ракетный комплекс такого класса MIM-104 Patriot очень непростая система вооружения. И она не работает в отрыве от общей системы противовоздушной обороны. Фактически этот ЗРК является лишь частью противовоздушной обороны, которая для полноценной работы должна получать данные от самолетов типа AWACS и спутников. А главное – работать в единой системе с истребителями, которые для стран НАТО являются главными средствами противовоздушной обороны.

Сложность эксплуатации Patriot хорошо видна на примере штатно-организационной структуры в армии США, в которой этот ЗРК функционирует в составе батальона. Этот батальон включает командный пункт, ремонтную роту и 4-6 батарей. Каждая батарея – шесть пусковых, РЛС, машина связи, полевая электростанция и станция управления огнем. Общий штат батареи 70-90 человек, а батальон Patriot – это 600 бойцов.

Овладение MIM-104 Patriot занимает далеко не несколько недель / Фото — US Army

То есть, когда речь идет о ЗРК MIM-104 Patriot, нужно представлять не одну пусковую, а более полутысячи бойцов, большинство из которых — узкоспециализированные специалисты-инженеры, а также более полусотни отдельных машин.

Характеристики MIM-104 Patriot по дальности уничтожения целей

  • Дальность уничтожения аэродинамических целей: 160 км ракетой PAC-2
  • Дальность уничтожения баллистических целей: 50 км ракетой PAC-3 MSE
  • Максимальная высота уничтожения целей: 24,2 км
  • Скорость ракеты: до 4,1 Маха
  • Количество ракет в пусковой: до 4 PAC-2, до 16 PAC-3 MSE
Ракета PAC-2 / Фото — US Army

Состав батареи MIM-104 Patriot:

  • Пункт управления огнем
  • РЛС AN/MPQ-65
  • 6 пусковых M903 (опционально 4)
  • машина связи
  • полевая электростанция

Поделиться: