Сначала хвалили, потом едва не побили: как днепряне в Германии трудоустраивались

Редакция "Наше мiсто"
    -
Германия, беженцы - Наше Мисто

Любовь Бурлакова – журналист, имеет опыт работы на нескольких днепровских телеканалах. Иммиграция привела ее в Германию, где трудиться пришлось отнюдь не по специальности. И это оказался не лучший опыт, на основе которого женщина и для себя сделала выводы, и дала несколько полезных советов соотечественникам, сообщает «Наше Місто».

Внучка поляка, Любовь Бурлакова знает язык деда. И от войны она бежала именно в Польшу. Однако, попав в настоящую лавину беженцев, столкнулась с тем, что в Пшемышле даже в спортзалах не было места для ночлега. Тогда она изменила маршрут – поехала с дочерью к родственникам кумы в немецкий Ансбах.

Поначалу жили в офисе одной фирмы, пока от украинской диаспоры не подоспела помощь в виде комнаты в общежитии. Ансбах во второй волне (первая была в 2014-15 годах, когда приехали люди с Донбасса) принял 500 украинских беженцев.

Германия, беженцы - Наше Мисто

Дочь Любови пошла в школу (это обязательное требование), а сама она начала поиск работы. Устроилась в ресторан «Корфу» мыть посуду (кума, свободно владеющая английским, работала на баре).

— Работодатель пообещал официальное трудоустройство и минимальную зарплату 1300 евро, — рассказывает свою историю Любовь Бурлакова. — После первых рабочих дней нами восхищались, сопереживали, расспрашивали о дороге из Украины. Однако менее чем через неделю их словно подменили: мы уже и плохо работаем, и непрофессионалы. В итоге, с большим скандалом удалось получить бумагу, в которой говорилось, что мы якобы проходили там практику (и то, фамилии мы должны были вписать сами). Без нее мы бы остались без пособия по безработице.

Теперь мои планы — идти на интеграционные курсы с 30 мая, учить немецкий язык. Ежедневные занятия рассчитаны на 7 месяцев. Пособие по безработице составляет 449 евро, на ребенка дают еще чуть больше 200 евро. Для безработных курсы бесплатные, жилье также оплачивает Центр занятости.

Совет, который Любовь Бурлакова хотела бы дать другим – не выходить на работу до подписания контракта. Без оформления труд в Германии запрещен, причем в мошенничестве в таком случае могут обвинить и самого работника.

Поделиться: