Купля-продажа недвижимости в Днепре во время войны: новые правила

Валерия Доброта
    -
Купля-продажа недвижимости во время войны - Наше Мисто

С началом войны в Украине доступ к Госреестру прав на недвижимость закрыли. На данный момент он снова открыт. Граждане снова могут покупать и продавать недвижимое имущество. Тем не менее существует ряд нюансов, которые необходимо учитывать.

Что именно изменилось в сделках купли-продажи недвижимости для украинцев, читайте на сайте «Наше Місто».

Кто будет удостоверять договоры о купле-продаже жилья

Для того, чтобы осуществить покупку или продажу недвижимости, граждане должны обратиться к нотариусу, который имеет право осуществлять сделки во время войны. Перечень таких специалистов был утвержден Министерством юстиции. Отбор прошли нотариусы, которые зарегистрированы на территории нашей страны и репутация которых не вызывает никаких сомнений.

Нотариусы, которых одобрил Минюст, имеют право на удостоверение:

  • — договоров по отчуждению, разделу недвижимости;
  • — наследственных договоров;
  • — договоров по ипотеке;
  • — договоров, определяющих долю в праве общей собственности;
  • — договоров по разделу имущества супругов;
  • — договоров ссуды, найма или лизинга помещения минимальным сроком в 3 года;
  • — доверенностей на право распоряжаться недвижимым имуществом;
  • — подлинности подписей;
Купля-продажа недвижимости во время войны - Наше Мисто

Ограничения по купле-продаже недвижимости

После того, как право собственности было зарегистрировано, с недвижимым имуществом запрещается проведение каких-либо действий. Эта мера необходима для того, чтобы не допустить мошенничества.

Кроме того, Кабинетом министров была запрещена купля-продажа недвижимости по доверенности. Таким образом украинцы, которые сейчас находятся в другой стране, не имеют возможности продавать имущество.

Стоит отметить, что во время войны нотариально удостоверять договоры об отчуждении недвижимого имущества, ипотеки об установлении доверительной собственности возможно только в том населенном пункте, где находится сама недвижимость. Исключениями являются Киев и Киевская область. Важно также, чтобы контора нотариуса также располагалась в том же месте, где находится имущество, или по месту нахождения юридического лица, или по зарегистрированному месту жительства физлица.

Купля-продажа недвижимости во время войны - Наше Мисто

Прогнозы по ценам на недвижимость

По прогнозам экспертов, в ближайшее время украинцы будут интересоваться недвижимостью на западе и в центре Украины. Тем не менее жилье, которое находится в городах вдали от зон боевых действий, может сильно подорожать. Ожидается повышение стоимости до 10% от довоенных расценок. Предложение в этих регионах по-прежнему ограничено, однако спрос как никогда высокий. Напротив, в Днепре, Одессе или Киеве может наблюдаться иная тенденция. Цены на недвижимость в этих городах могут упасть на 30, а то и все 40% по сравнению с началом года.

Бюджетные квартиры в столице вряд ли сильно подешевеют, в то время как цена на жилье, некогда стоившее 50 тыс. долларов и больше, существенно может снизиться. В мае средняя цена за квадратный метр жилья в Киеве составляет около 40 тысяч гривен. Примечательно, что еще месяц назад квадратный метр стоил в районе 35,6 тысяч гривен.

Покупать недвижимость во время войны или подождать, когда она закончится, — личное дело каждого. Тем не менее многие прогнозируют заметное подорожание жилья по окончании боевых действий. Одна из причин – стоимость строительных и ремонтных работ, которая многим ударит по карману.

Специалисты отмечают, что квартиры в новостройках, которые еще остались, быстро раскупят даже вопреки подорожанию. После все будут смотреть на уровень предложения на вторичном рынке. Этот сегмент уже полон предложениями от владельцев жилья, которые уехали из страны и скоро не вернутся обратно. Таким образом на первичном рынке будет сбалансирован рост цен.

Тем не менее, по мнению некоторых экспертов, сегодняшняя тенденция к подорожанию жилья имеет временный характер. Потенциальных покупателей беспокоит не только то, что в любой момент дом может быть уничтожен, но и финансовая сторона вопроса. Они предполагают, что застройщикам придется либо снижать стоимость жилья, чтобы украинцы могли себе позволить его приобретение, или же держать цены на стабильном уровне в ожидании окончания войны.

Поделиться: