Кредитные каникулы на ипотеку во время войны

Яна Коваль
    -

За почти 3 месяца войны оккупанты разрушили сотни жилых домов. Люди остались без жилья, которое передали им в наследство родственники или на которое они копили годами. Не позавидуешь и тем, кто потерял дом или квартиру, даже не выплатив ипотеку. Как быть в таком случае и что готовы предпринять банки, читайте в материале «Наше місто«.

Как во время военного положения обслуживаются ипотечные кредиты

Только в прошлом году украинцам выдали почти 11 тысяч ипотечных кредитов. Их общая сумма составляет около 9 миллиардов гривен. По словам специалистов, сравнивая с предыдущими годами, спрос на ипотеку вырос в два раза.

Тем не менее такая тенденция продолжалась недолго. Из-за войны люди боятся даже думать о кредитах. На сегодняшний день по понятным причинам спрос на ипотеку ниже, чем когда-либо.

Закрытие госреестров также сыграло в этом немаловажную роль. Несмотря на то, что в прошлом месяце Министерство юстиции возобновило госрегистрацию прав собственности на недвижимость и сейчас к некоторым реестрам доступ открыт, как они будут работать дальше – предсказать нельзя. Эксперты отмечают, что технические аспекты в данный момент решать очень сложно.

Если в первые два месяца люди как-то справлялись с выплатами по ипотеке – всего 20% заемщиков воспользовались кредитными каникулами, то в мае их процент увеличился. Особенно актуально это для тех, кто проживает в населенных пунктах, где ведутся боевые действия.

Новые ипотеки в военное время банки не выдают. Это сейчас наименее актуально и для клиентов.

Ранее часть кредитов по программам доступной ипотеки покрывали из госбюджета. Тем не менее во время войны у государства другие приоритеты – на все финансирования не хватит.

Почему даже во время кредитных каникул повышаются ставки за неуплату ипотеки

В военное время заемщики могут оформить кредитные каникулы. Что это значит?

— Во время военного положения и еще 30 дней после его окончания неуплата по кредитам не будет считаться просрочкой;

— Хоть штрафных санкций и не будет, проценты все равно будут начисляться.

— Запрещено повышение процентной ставки, если это не предусмотрено договором.

Для многих украинцев, потерявших работу из-за войны, кредитные каникулы являются спасением. Тем не менее важно понимать, что это лишь временная мера. И тело, и проценты по кредиту все равно позже придется выплачивать.

Специалисты советуют даже тем, кто взял каникулы, по возможности платить хоть какую-то часть долга. По окончании кредитных каникул собрать за один раз большую сумму будет намного сложнее. Это наиболее выгодный вариант и для заемщика, и для банка.

Финансовыми учреждениями были введены кредитные каникулы до 1 июня, так как военное положение в стране вводилось до конца мая. Так как его снова продлят до 23 августа, скорее всего, аналогично поступят и банки. Финучреждения готовы идти навстречу клиентам, ведь все понимают, что многим приходится выживать в условиях войны.

В период войны, как уже отмечалось выше, банки не имеют права штрафовать заемщиков за неуплату или повышать процентную ставку. Но есть исключение. Например, если повышение было предусмотрено кредитным договором и клиент давал на это согласие, а также если предусматривалась плавающая ставка с привязкой к индексу ставок по депозитам физлиц UIRD.

Как быть заемщикам, у которых во время войны уничтожен предмет ипотеки

На данный момент нет конкретного понимая, как быть в таких ситуациях. Пока точно неизвестны масштабы поврежденного имущества, и, соответственно, какие суммы придется возмещать государству на то, чтобы компенсировать убытки.

Законопроект о компенсациях за разрушенное оккупантами во время войны имущество пока не был принят. Сейчас над этим идет активная работа. Когда закон будет принят, у банков будет понимание, как работать с клиентами, которые потеряли имущество – предмет ипотеки.

Заемщикам нечего волноваться, уверяют специалисты. Люди не останутся наедине со своими проблемами.

Поделиться: