«Эпицентр» угодил в новый скандал: сеть обвинили в продаже волонтерских бронежилетов

Валерия Доброта
    -
«Эпицентр», бронежилеты - Наше Мисто

19 мая Служба безопасности Украины заявила о раскрытии масштабной схемы хищения гуманитарной помощи, предназначенной украинским защитникам. Чиновники, по данным СБУ, пытались незаконно продать более 1000 бронежилетов более чем на 12 млн грн через сеть «Эпицентр», пишет forbes.ua.

17 мая волонтерская организация «Львовский оборонный кластер» (ЛОК) обвинила сеть гипермаркетов в продаже гуманитарной помощи, которую ЛОК бесплатно оказывает военным.

«Эпицентр», бронежилеты - Наше Мисто
«Эпицентр», бронежилеты - Наше Мисто
«Эпицентр», бронежилеты - Наше Мисто

«Эпицентр» сразу же заявил, что законно продает эти бронежилеты. Компания сообщила, что товар закуплен у поставщика – «Группы Венето».

Согласно сообщению СБУ, бронежилеты, продававшиеся в «Эпицентре», должны были быть переданы на военные нужды через Черкасскую областную военную администрацию.

«Эпицентр», бронежилеты - Наше Мисто

Что такое «Группа Венето»

«Группа Венето» – крупный производитель матрасов, продаваемых под одноименной торговой маркой. Компания зарегистрирована как раз в Черкассах. На одном фото с производства, которое, по словам «Эпицентра», передало им «Венето», видна надпись Venetomed. Это один из брендов «Венето», производящий специализированную одежду, в том числе и для силовых структур.

По данным YouControl, владельцы «Группы Венето» – Юрий Бродский и Светлана Бродская. Это сын и жена бизнесмена и политика Михаила Бродского.

В «Эпицентре» уже заявили, что снимают с продаж всю продукцию «Группы Венето», которая имеет признаки товара военного назначения. К тому же ритейлер прекращает все отношения с этим контрагентом до завершения расследования. По состоянию на вечер 19 мая на сайте маркетплейса «Эпицентр» почти весь товар «Венето» отображается как «нет в наличии».

Также «Эпицентр» планирует иск в суд на «Группу Венето» о компенсации моральных и репутационных потерь, если следствие докажет причастность компании к хищению гуманитарной помощи.

Поделиться: