Было похоже на вброс: Филатов о том, насколько был высок риск захвата Днепра и области

Валерия Доброта
    -
Филатов, интервью Обозреватель - Наше Мисто

Городской голова Днепра Борис Филатов в большом интервью изданию «Обозреватель» прокомментировал публикации New York Times, в которых речь шла о рисках захвата Днепропетровщины, сообщает «Наше Місто».

«Я всегда говорил об этом и повторю ещё раз: они остановятся там, где мы их остановим. Поэтому, когда появилось это сообщение так называемой американской разведки, которое разлетелось по всем массмедиа, для меня это выглядело весьма странно. Потому что я как бы понимал ситуацию чуть-чуть (хотя я – не Генштаб и я не обладаю всей полнотой информации), но есть же горизонтальные связи, то есть я каждый день общаюсь с военными, с командирами, я прекрасно понимал, что русские не приедут сюда завтра или послезавтра, или через неделю. Поэтому для меня казалось очень странным, было похоже даже больше на какой-то вброс.

Это публиковалось, кажется, в NYT, но выглядело достаточно панически. Что касается эвакуации: я никогда не менял своего мнения, но коллеги-журналисты изложили не совсем корректно. Я не призывал к эвакуации, это была рекомендация. Я до сих пор считаю, что при условиях массированных обстрелов ракетами (то, что сейчас происходит) людям, у которых есть возможность, в том числе и финансовая, или поддержка родственников (имею в виду женщин, детей, пожилых людей, которые не задействованы в критической инфраструктуре), лучше, естественно, пересидеть в более тихом месте. Выйдешь на улицу – такое ощущение, что войны нет, хотя несколько дней назад русские пытались засандалить ракетами по мосту, а это разве шутки? Там пять маршрутов общественного транспорта. А если бы попали?

Я не хочу ни в коем случае развивать панические настроения, но у нас очень много руководителей разных уровней, которые людей заряжают иногда, как мне кажется, излишним оптимизмом. Можно рассказывать: «Да, все хорошо, вот победим», а можно наобещать такого, что через две недели люди будут спрашивать, где победа», — сказал Борис Филатов.

Поделиться: