Бык на Криворожской трассе: какие тайны хранит знаменитая скульптура (Фото)

Валерия Доброта
    -
Бык на Криворожской трассе - Наше Мисто

Если ехать по Криворожской трассе, то невозможно не заметить огромную скульптуру быка, которая находится на обочине. У многих днепрян и гостей города есть фото на память, сделанные возле «быка». Кроме того, часто здесь назначают встречи на выезде из города. Ориентир так и звучит: встретимся возле «быка». Оказывается, у этой скульптуры достаточно интересная история, сообщает «Наше Місто» со ссылкой на сообщество «Канал Ностальгія Дніпро»

Автор колоритного зверя

Владимир Семёнович Козырь, главный научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик НААН Украины, заслуженный зоотехник Украины.

Из воспоминаний Владимира Семёновича — «Любое учреждение, предприятие должно иметь свою эмблему, которая характеризует вид деятельности коллектива. Наш институт был животноводческим. Мне как его директору, естественно, хотелось, чтобы в эмблеме отражалась суть нашей работы. Поэтому решение было однозначным — символом института будет бык!.

С человеком, который в 1978 году воплотил мою идею в жизнь, мы встретились случайно.

Первый макет памятника был из пластилина, размером 40 — 50 сантиметров. Но всё равно мне что-то не нравилось, бык просто…стоял. А наш прототип — бык-производитель! Он должен быть воинственного вида, строгий, грозный. Я поднял быку хвост, опустил голову, как будто бык начинает бодаться, поднял одну ногу — получилось в движении, боевая поза. Так что конфигурация памятника, можно сказать, — совместное творчество».

Бык на Криворожской трассе - Наше Мисто

Технические характеристики «рогатого»

Памятник в три раза больше натурального прообраза. Изготовлен из толстой арматуры, внутри находятся металлические конструкции, швеллеры, прутья. Снаружи монумент покрыт гипсом и обработан семисантиметровым слоем портландцемента.

Скульптуру собирали по частям, большими кусками. Завезли землю, сделали холм — вроде как разъярённый бык покоряет возвышенность.

На ЮМЗ заказали металлические хвост, рога и кольцо в нос.

Покрашен бык был под масть породы, которая распространена в нашем регионе и которую мы тогда выводили в институте — чёрно-пёструю.

Бык на Криворожской трассе - Наше Мисто

Свадебные фотосессии

Служил бык декорацией для многочисленных свадебных фотосессий. И почему — то многие невесты фотографировались, извините, держа в руках его семенники.

«С этим мы как — то смирились. Но настоящий шок ожидал нас с наступлением пасхальных праздников. Как бы это поприличнее рассказать… На Пасху нездравомыслящие люди покрасили быку семенники. Флюоресцирующей краской которой наносят знаки на тепловозах. Днём ее не видно, а ночью, с попаданием света, например, от фар автомобиля, краска начинает светиться. Понимаете, да, какая часть тела бычка ночью светилась? Я собираю механизаторов, прошу: ребята, надо пойти закрасить это дело, убрать безобразие. К моему удивлению — не хотят. Я предлагаю выписать премию, прошу своих подчинённых, объясняю, что неудобно, это наша эмблема, как объяснить людям, что это не мы красили? Да, мы действительно занимаемся воспроизводством животных, да, воспроизводство без этой части тела невозможно, но такая реклама была бы уже чересчур… С трудом мне удалось найти людей, которые согласились перекрасить сделанное хулиганами. На следующий год картина повторяется. Ну что ты будешь делать! Снова пришлось выписывать премиальные за ликвидацию художеств.

На третий год я уже стал опытнее и мудрее. Чтобы предотвратить действия неизвестных художников, мы установили дежурство возле быка. Два человека в ЗИЛе всю ночь освещали фарами и фонарям памятник. А утром…еду я на работу, смотрю — ЗИЛа нашего уже нет, а интересная часть тела быка опять покрашена.

Ребята клялись, что до утра наблюдали за быком, и только с рассветом уехали. Мы были вынуждены закрасить третий раз», — рассказывал инициатор создания скульптуры.

Бык на Криворожской трассе - Наше Мисто

На всех документах нашего института присутствовал логотип — круглый пятачок с изображением быка.

Источник: статья в газете «Днепр вечерний» 09.11.2018г.

Автор: Вера КАСЬЯНОВА.

Поделиться: