Увольнение работников во время войны

Редакция "Наше мiсто"
    -
Увольнение работников во время войны

Война не могла не повлиять на сферу трудовых отношений. Работники увольняются сами, так как переезжают в другой город или вовсе выезжают из страны. Увольнять сотрудников приходится и самим работодателям, так как бизнес не удалось удержать на плаву или же он был уничтожен оккупантами.

В мае перечень оснований для увольнения работников был расширен. Что именно изменилось, читайте на сайте «Наше місто».

Основания для расторжения трудового договора

Увольнение работников во время войны

Вдобавок к причинам для расторжения трудового договора, которые были предусмотрены Кодексом законов о труде, принятым за основу проектом закона №7251 были предложены еще несколько. Так, трудовой договор прекратят, если физлицо, которое использует наемный труд, погибнет, или же будет признано судом без вести пропавшим. В случае смерти сотрудника, признания без вести пропавшим или оглашения умершим также означают прекращение трудового договора.

Кроме того, работника могут уволить, если он отсутствует на рабочем месте более чем четыре месяца и от него нет никакой информации.

Если производственные и технические мощности были уничтожены во время войны и работодатель не способен обеспечить сотруднику условия для работы, он имеет право его уволить.

Увольнение по инициативе работника

Если предприятие или офис расположены в населенном пункте, где проводятся военные действия и существует опасность для жизни и здоровья, сотрудник имеет право расторгнуть трудовой договор в тот срок, который был указан в документе. Если же срок при заключении договора не был определен заранее, работник обязан письменно предупредить об этом работодателя за 2 недели.

Это выгодно работникам, которые выехали из-за войны и не собираются пока возвращаться обратно и продолжать работу. Кроме того, быстрое увольнение позволит им раньше устроиться на работу там, где они обосновались.

Увольнение по инициативе работодателя 

Во время действия военного положения работодатель может уволить работника, если тот находится на больничном или в отпуске. Исключение – отпуск по беременности, роды и декретный отпуск. Датой увольнения должен быть первый рабочий день по окончании отпуска. В мирное время увольнение сотрудников в такой период запрещается.

В остальных случаях основания расторжения договора по инициативе работодателя, которые предусматривает Кодекс законов о труде, изменений не претерпели.

Приостановление действия трудового договора 

Увольнение работников во время войны

Во время войны не всегда возможно обеспечить работнику надлежащие условия труда или перевести его на «дистанционку». В связи с этим с некоторыми трудящимися работодатель имеет возможность приостановить действие договора, что означает временное отстранение его от рабочего процесса, чтобы обойтись без вынужденных увольнений по окончании войны возобновить рабочий процесс в прежнем составе.

Главные принципы приостановления трудового договора:

— договор приостанавливают потому, что отсутствуют условия для работы, ее выполнять невозможно даже дистанционно;

— эта мера – временная;

— трудовые отношения не прекращаются совсем.

Приостанавливать действие трудового договора только для того, чтобы не выплачивать зарплату работнику, нельзя. Такое решение должно быть обоснованным.

Для того, чтобы приостановить действие трудового договора, работодатель должен выдать приказ, а работнику – отправить ему заявление.

Приказ, который выдает работодатель, должен содержать:

— причину приостановления трудового договора;

— сроки приостановления;

— кого из работников касается приостановление;

— при каких условиях действие трудового договора возобновят.

Обмениваться документами лучше в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи.

Поделиться: