Повестки на войну: кто и где имеет право вручать

София Танченко
    -

В Украине уже почти три месяца идут полномасштабные военные действия. Украина ожесточенно сражается с озверевшим врагом, пришедшим на нашу землю с целью уничтожения нашего народа. Многих украинцев призвали в ряды Вооруженных сил Украины, а многие до сих пор получают повестки в территориальные центры комплектования и социальной поддержки.

Комплектование армии — очень важная задача, которую должно в кратчайшие сроки решать наше государство для того, чтобы была возможность организовать дальнейшие действия по освобождению захваченных врагом территорий. Для того, чтобы организовать эффективное наступление, Вооруженные силы Украины должны пополниться личным составом. Но проблема в том, что довольно часто можно услышать, что раздача повесток на улице и на блокпостах — не совсем законное дело. Также сейчас очень многие военнообязанные интересуются, какие виды повесток в военкомат в Украине могут им вручать.

Как должна выглядеть повестка в военкомат

Начнем с того, что же вообще такое “повестка” и почему ее вручают лично в руки? Повестка — это прежде всего документ, и по закону он должен быть вручен лично в руки военнообязанному лицу. Устно никто не имеет права передавать военнообязанному лицу информацию о том, что необходимо явиться в ТЦКСП (так теперь называются военкоматы). Хотя и проблем с вручением повестки у центра комплектования не возникнет, если они захотят ее вручить.

В повестке в первую очередь должны быть указаны:

  • Фамилия, имя и отчество военнообязанного
  • Его адрес
  • Где работает
  • Зачем вообще вручается повестка
  • Когда, к какому часу и куда должен явиться военнообязанный
  • Какие документы нужно будет иметь при себе
  • Кто выдает повестку, имя руководителя территориального центра комплектования и социальной поддержки.

По закону, повестки могут вручать многие: от самих сотрудников центра до управдома и руководителя предприятия. Фактически, вручить повестку могут вам и на работе, и дома, и не обязательно это будут сотрудники ТЦКСП. Видов повесток бывает не один, а несколько. И все они вручаются для разных целей:

  1. Для проверки данных
  2. Для отправки на медицинскую комиссию
  3. Для призыва на службу в Вооруженные силы Украины
  4. Для вызова на участок.

Кто имеет право вручить повестку

В силу того, что мобилизацию необходимо проводить в кратчайшие сроки, для ускорения процесса вручение повесток поручили довольно многим органам и организациям. В процесс мобилизации военнообязанных вовлекли практически всю страну. Да это и не удивительно, ведь война касается каждого, и каждый ощущает ее воздействие на себе. Поэтому чтобы она не пришла к каждому украинцу, необходимо действовать во благо нашей армии сплоченно.

Право на вручение повесток есть у довольно многих. Среди прочих, вручить повестку военнообязанным могут в местном самоуправлении. Работодатель также может вручить повестку сотруднику, несмотря на вид собственности организации: вручать может как руководитель госпредприятия, так и предприниматели своим наемным работникам. Также повестки о мобилизации могут вручать в учебных заведениях: техникумах, вузах. Кроме того, повестку могут вам вручить и полицейские.

Далеко не всегда повестки вручают сами сотрудники территориальных центров комплектования и социальной поддержки. И в любом случае будет соблюдена законность процедуры вручения повестки. Стоит быть к этому готовым.

Как вручают повестки в Украине

Законодательство Украины никак не регламентирует, как и где именно должны вручаться повестки во время мобилизации. Вручить ее могут и посреди улицы, и на работе, и дома, и на блокпосте. Прежде чем вручить, тот, кто вручает повестку, должен установить вашу личность. Для этого и ввели норму, что в военное время нужно обязательно носить с собой документы на улице. Без установления личности вручить повестку нельзя.

Стоит помнить, что после вручения вам повестки, вы должны обязательно явиться в территориальный центр комплектования и социальной поддержки. Неявка будет наказываться админштрафом, или даже лишением свободы.

Поделиться: