Эвакуация бойцов из «Азовстали»: последние новости на вечер 19 мая

Яна Коваль
    -

Еще 16 мая стартовала секретная эвакуация украинских защитников из «Азовстали» в Мариуполе. Президент Украины Зеленский заявил, что операция по спасению бойцов продолжается до сих пор — 19 мая. «Наше місто» расскажет о последних новостях, которые касаются эвакуации из «Азовстали».

Ситуация в Мариуполе 19 мая

Согласно данным Мариупольского городского совета, по состоянию на 19 мая, оккупанты бомбили в городе, словно атомными бомбами. Россияне больше двух месяцев непрерывно обстреливали Мариуполь из гаубиц, ракетных комплексов, танков, кораблей и авиации. Вероятно, использовались и противобункерные авиабомбы ФАБ-1000 и ФАБ-3000. Мощность выпущенных по городу снарядов в тротиловом эквиваленте больше атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

«Оккупанты пугают мир оружием массового поражения, но фактически в Мариуполе они уже устроили массовое уничтожение мирного населения. Российская армия совершила преступление против человечества. Это факт. Это самый большой геноцид в Европе со времен Второй мировой. Мы оцениваем количество жертв минимально в 20 тысяч человек. Но фиксация все новых братских могил гласит, что эта оценка не окончательная», – отмечает мэр Мариуполя Вадим Бойченко.

Фото: Мариупольский городской совет

Эвакуация бойцов из Азовстали: что известно

В Генштабе ВСУ сообщили, что по состоянию на 19 мая продолжаются мероприятия по эвакуации украинских военных из Мариуполя. Кроме того, интенсивность боевых действий на Мариупольском направлении снижена.

«На Мариупольском направлении интенсивность боевых действий снижена. В настоящее время продолжаются меры по эвакуации наших героев», – сказал на брифинге заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов.

В ответ на вопрос о том, есть ли риск жизни украинских военных из-за их эвакуации на подконтрольную оккупантам территорию, Громов сказал, что Украина верит в то, что слово, данное Россией, будет выполнено.

«Мы знаем, что враг наш коварен, но верим в то, что слово, данное ими, будет выполнено», – сказал представитель Генштаба ВСУ.

Что было ранее

16 мая часть бойцов оккупанты вывезли в колонию в оккупированной Еленовке, пишет Reuters со ссылкой на очевидца. Он рассказал агентству, что семь автобусов с украинскими бойцами из гарнизона «Азовсталь» прибыли в недавно открытую тюрьму в подконтрольном россии поселку Еленевка под Донецком. В то же время украинские власти эту информацию, как и подробности операции, не комментируют.

Еще 17 мая вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук сообщила, что 52 раненых защитника с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе были вывезены в больницу Новоазовска («ДНР»). Когда их состояние улучшится, будет осуществлен обмен на военнопленных оккупантов.

16 мая заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что из «Азовстали» в медицинское учреждение в Новоазовске («ДНР») были эвакуированы 53 тяжелораненых для оказания медицинской помощи. Еще 211 человек через гуманитарный коридор были доставлены в Еленевку («ДНР»). Для дальнейшего возвращения их домой будет осуществлена процедура обмена, добавила замглавы Минобороны Украины.

В свою очередь, 17 мая в американском Институте изучения войны (ISW) отметили, что россия могла согласиться на эвакуацию военных из «Азовстали», чтобы как можно быстрее объявить о взятии Мариуполя. Кроме того, эксперты отмечают: Кремль мог пойти на эвакуацию из «Азовстали», чтобы предотвратить критику в социальных сетях по поводу неспособности российской армии переправиться через реку Северский Донец и вообще неудачи рф в «спецоперации» в Украине.

Напомним, бойцы десантно-штурмовых войск прислали оккупантам поздравления с Днем вышиванки – снаряды с украинским орнаментом. Об этом сообщили на странице Командования десантно-штурмовых войск ВСУ.

Поделиться: