Мама умерла у него в объятиях, истекая кровью: история 10-летнего Ильи из Мариуполя

Валерия Доброта
    -

История маленького Ильи из Мариуполя, который сейчас проходит лечение в киевском «Охмадете», заставляет рыдать с первых строк. Ребенку всего 10 лет, а на его долю выпало столько испытаний, что не под сил вынести тысячам. Мама мальчика умерла у него в объятиях в Мариуполе от полученных ранений, а ребенка вывезли на неподконтрольную Украине территорию. Ценой невероятных усилий ребенка вернули в Украину. Сейчас он лечит раненую ногу, а после выздоровления будет жить с бабушкой, передает корреспондент «Наше Місто» со ссылкой на Охмадет.

Мариуполь, Илья - Наше Мисто

С самого начала полномасштабного русского вторжения Илья вместе с мамой остался в родном городе, прятался в своем доме, жил в подвале. Однажды они убегали к соседям, чтобы укрыться от обстрелов. Но уберечься не удалось. В тот день женщина получила ранение головы, а мальчику разорвало ногу. Раненая Наталья на себе дотянула сына в квартиру знакомых.

Мариуполь, Илья - Наше Мисто

Раненные и обессилевшие они лежали на диване и обнимали друг друга. Мать сжимала сына в объятиях до тех пор, пока билось ее сердце. Наталья скончалась в объятиях своего сына. Далее знакомые унесли тело женщины, а на следующий день российские военные решили насильственно вывезти мальчика в оккупированный Новоазовск, а оттуда уже в Донецк.

Мариуполь, Илья - Наше Мисто

У Ильи была раздроблена нога. Уже на оккупированной территории местные врачи думали отрезать концовку, но ногу удалось сохранить. Между тем, бабушка Ильи в Украине искала все возможные способы, как вернуть внучка. Она быстро оформила попечительство и пересекла границы четырех стран, чтобы забрать Илюшу к себе.

Так совпало, что Илья прибыл в Охматдет в свой день рождения: ему исполнилось 10 лет. Поздравить мальчика с возвращением пришел президент Украины Владимир Зеленский, команда которого прилагала множество усилий, чтобы Илья вернулся в Украину. Несколько позже, как признается бабушка, в больнице у Ильи произошел и символический второй день рождения – когда врачи сказали, что нога полноценно функционирует, и Илья сможет ходить.

Мальчик уже может двигать пальцами на поврежденной конечности и настроен на выздоровление очень решительно. Илья расцветает, когда к нему наведываются многие гости, но печаль в глазах никуда не делась. То, что пришлось пережить этому искреннему и хорошему мальчику, нельзя себе представить и ни в коем случае нельзя простить.

Поделиться: