Эвакуация бойцов из «Азовстали»: последние новости на вечер 18 мая

Яна Коваль
    -

16 мая стартовала секретная эвакуация украинских защитников из «Азовстали» в Мариуполе. Президент Украины Зеленский заявил, что операция по спасению бойцов продолжается до сих пор. «Наше місто» расскажет о последних новостях, которые касаются эвакуации из «Азовстали».

Ситуация в Мариуполе 18 мая

Согласно данным Мариупольского городского совета, по состоянию на 18 мая оккупанты разрушили городскую синагогу. Попытки русских захватчиков восстановить водоснабжение в Мариуполе могут обернуться настоящей экологической катастрофой. Без полноценной системы водоотвода и очистки стоков водоснабжения города не может нормально работать. Это приведет к массовому неорганизованному изливу канализационных вод на улицы города, что в свою очередь приведет к росту инфекционных заболеваний среди населения.

Также россияне грабят Мариуполь. Сейчас захватчики пытаются возобновить работу торгового порта, чтобы вывезти зерно, металлопродукцию и глину на десятки миллионов долларов. Для выполнения этой задачи в город приехал экс-руководитель Ейского морского порта. Продолжаются работы по расчистке акватории порта и поднятию затонувшего судна «Меотида». Пока без особого успеха.

Также стало известно, что «благодаря» оккупантам есть угроза полного вымирания Азовского моря. Бомбардировка «Азовстали» могла повредить техническое сооружение, сдерживающее десятки тысяч тонн концентрированного раствора сероводорода.

Эвакуация бойцов из Азовстали: что известно

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что эвакуация украинских защитников продолжается. Часть бойцов оккупанты вывезли в колонию в оккупированной Еленовке, пишет Reuters со ссылкой на очевидца. Он рассказал агентству, что семь автобусов с украинскими бойцами из гарнизона «Азовсталь» прибыли в недавно открытую тюрьму в подконтрольном россии поселку Еленевка под Донецком. В то же время украинские власти эту информацию, как и подробности операции, не комментируют.

Еще 17 мая вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук сообщила, что 52 раненых защитника с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе были вывезены в больницу Новоазовска («ДНР»). Когда их состояние улучшится, будет осуществлен обмен на военнопленных оккупантов.

16 мая заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что из «Азовстали» в медицинское учреждение в Новоазовске («ДНР») были эвакуированы 53 тяжелораненых для оказания медицинской помощи. Еще 211 человек через гуманитарный коридор были доставлены в Еленевку («ДНР»). Для дальнейшего возвращения их домой будет осуществлена процедура обмена, добавила замглавы Минобороны Украины.

В свою очередь, 17 мая в американском Институте изучения войны (ISW) отметили, что россия могла согласиться на эвакуацию военных из «Азовстали», чтобы как можно быстрее объявить о взятии Мариуполя. Кроме того, эксперты отмечают: Кремль мог пойти на эвакуацию из «Азовстали», чтобы предотвратить критику в социальных сетях по поводу неспособности российской армии переправиться через реку Северский Донец и вообще неудачи рф в «спецоперации» в Украине.

Фото:  Reuters
Фото:  Reuters
Фото: Reuters

Напомним, оккупанты убили волонтера-бизнесмена Антона Кушнира, который за все время войны вывез из Херсона более 100 людей. Будучи по паспорту гражданином рф, он был украинцем и патриотом до самых костей.

Поделиться: